Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 сентября 2011 | Архив

Власти Сахалина привлекли «Эксон» для строительства политехнического института

Фото: adm.sakhalin.ru

Вопрос об открытии прямого авиасообщения с Аляской «требует решения» - заявил губернатор Сахалина Александр Хорошавин на встрече с замглавы миссии США в России Шейлой Гуолтни. Стороны обсудили перспективные инвестиционные проекты. Глава региона также сообщил, что при участии «Эксон Мобил» в Южно-Сахалинске будет открыт политехнический институт.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин провел встречу с заместителем главы миссии США в России Шейлой Гуолтни. Речь шла о развитии сотрудничества в сфере экономики, экологии и культуры. Глава региона особо остановился на необходимости открытия прямого авиасообщения между Сахалином и штатом Аляска. Этот вопрос, по словам губернатора, «требует решения». «Мы открыты для диалога и готовы предпринять все необходимые шаги для укрепления взаимовыгодных российско-американских связей на региональном уровне», - сказал Александр Хорошавин.

Губернатор Сахалина отметил, что США входят в пятерку основных торговых партнеров региона. Основная доля американских инвестиций сосредоточена в нефтегазовом секторе. При этом компании из США активно участвуют в реализации социальных проектов.

Александр Хорошавин сообщил, что в ближайшее время на Сахалине откроется политехнический институт, который будет выпускать специалистов для работы в нефтегазовой отрасли. Свою помощь в строительстве учебных корпусов уже предложила компания «Эксон Мобил». «Реализация данного плана предоставит возможность сахалинской молодежи получить престижную профессию, достойную заработную плату, остаться жить и работать на острове, а также быть востребованной, скажем, при разработке нефтегазовых проектов в Арктике», - отметил Александр Хорошавин.

Александр Хорошавин привел примеры двустороннего сотрудничества и в других отраслях. Так, реализуется российско-американский проект по сохранению популяции лосося в сахалинских реках.

Версия для печати
Главное