Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 октября 2011 | Архив

Путин - Хорошавину: рассчитываю на вашу помощь в развитии газовых проектов

Фото: premier.gov.ru

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин отчитался перед Владимиром Путиным о выполнении поручений российского правительства. Премьер-министр поблагодарил губернатора за досрочное повышение зарплат педагогам. Путин также отметил, что рассчитывает на помощь Хорошавина в развитии газовых проектов в регионе.

Председатель правительства России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным. Речь шла о выполнении поручений, данных премьер-министром региональным властям.

Губернатор доложил, что средняя зарплата сахалинских педагогов увеличена до 36 тыс. рублей. «Средняя заработная плата по экономике у нас была 36 тыс. рублей. И мы сделали, заложили необходимые деньги и проиндексировали эту заработную плату не с 1 октября, а с 1 сентября. На конец года мы прогнозируем заработную плату порядка 39 тыс. рублей. Будем также предусматривать индексацию и по педагогам тоже», - заверил премьера Александр Хорошавин.

«Это очень хорошо. Спасибо», - поблагодарил губернатора Владимир Путин.

На встрече речь шла и о решении проблем сахалинских рыбаков. Обсуждалась судьба промысловых судов, построенных в конце прошлого века в Германии в кредит под гарантии российского правительства. «Буквально недавно прошло итоговое совещание, мы пришли к общему согласию между Федеральным агентством по рыболовству, администрацией области, рыбаками, естественно, которые должны платить за эти суда, Внешэкономбанком. Вышли на финишную прямую – реструктуризация сроком на 15 лет», - сообщил Александр Хорошавин.

Губернатор отчитался и об исполнении третьего поручения премьера – об эффективном использовании газа в рамках проекта «Сахалин-1».

«Нам оператор проекта представил семь вариантов, идет сравнительный анализ этих семи вариантов, последнее письмо, которое было направлено компании «Эксон», касается передачи газа в портфель «Газпрома». Там вопрос цены – уже вопрос двух хозяйствующих субъектов, мы в стороне от этого стоять не будем, но, тем не менее, эта работа двигается, и я думаю, что совместными усилиями мы найдем решение этой проблемы», - заверил губернатор Сахалина.

Владимир Путин отметил, что интерес к проектам «Сахалин» возрастает в связи с дефицитом энергоресурсов в регионе: «Сейчас, вы знаете, наши японские партнеры проявляют повышенное внимание к расширению сотрудничества, так что я очень рассчитываю на то, что и местные региональные власти так же будут на уровне этих задач, как и было до сих пор. Рассчитываю на вашу помощь, поддержку при реализации проектов и при их расширении».

Российский премьер поддержал точку зрения Александра Хорошавина о необходимости развития нефте - и газопереработки на территории Сахалина. Губернатор отметил, что регион намерен привлекать инвестиции и в другие отрасли экономики.

Также Хорошавин рассказал о модернизации здравоохранения на Сахалине. Кроме того, глава региона заверил, что в ближайшее время будет ликвидирована задолженность по зарплате на предприятиях области. 

Версия для печати
Главное