Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 октября 2011 | Архив

На Сахалине объявят инвестиционную семилетку

Фото: adm.sakhalin.ru

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин потребовал от глав муниципалитетов разработать собственные инвестиционные программы. Об этом глава региона заявил в ходе обсуждения областной программы по развитию инвестиционного климата. Новая концепция позволит к 2018г. снизить на 20% долю сырья в валовом региональном продукте (ВРП) и увеличить показатели продукции с высокой добавленной стоимостью.

В ближайшее время на Сахалине будет принята долгосрочная целевая программа развития инвестиционного потенциала области на 2011-2018гг. Проект был одобрен на заседании регионального правительства. Как отметил губернатор Александр Хорошавин, программа позволит за семь лет снизить долю добычи полезных ископаемых в ВРП с 60% до 40%. В то же время возрастет доля продукции глубокой переработки.

«Эта программа имеет важное значение с точки зрения модернизации экономики, социальной сферы, совершенствования инфраструктуры, увеличения доходной части бюджета, развития Сахалинской области в целом. И, безусловно, наше положение дел в этой сфере интересует руководство страны», - отметил Александр Хорошавин.

К 2025г. в структуре ВРП доли добычи полезных ископаемых и продукции с высокой добавленной стоимостью должны сравняться. Документ предполагает, что объем валового регионального продукта вырастет почти в два раза, будет создано дополнительно около 3 тыс. рабочих мест.

Власти Сахалина предусмотрели для инвесторов различные механизмы налоговых преференций, свели к минимуму процедуры получения разрешений. В результате планируется на каждый бюджетный рубль, затраченный на реализацию программы, привлечь 18 рублей из внебюджетных источников.

«Для наших зарубежных партнеров необходимо создать понятные и прозрачные правила игры. А кроме того, проработать вопрос о механизме сопровождения инвестпроектов от момента их формирования до конечного результата. Рассчитываю, что создаваемое областное бюджетное учреждение «Сахалинское агентство проектов развития» в этом процессе будет играть роль «первой скрипки», - сказал Александр Хорошавин. Губернатор распорядился до 1 декабря 2011г. завершить работу по созданию этого специализированного агентства.

Также Хорошавин поручил главам муниципалитетов до октября следующего года разработать программы развития инвестиционного потенциала своих территорий.

Версия для печати
Главное