Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
31 октября 2011 | Архив

На Сахалине объявят инвестиционную семилетку

Фото: adm.sakhalin.ru

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин потребовал от глав муниципалитетов разработать собственные инвестиционные программы. Об этом глава региона заявил в ходе обсуждения областной программы по развитию инвестиционного климата. Новая концепция позволит к 2018г. снизить на 20% долю сырья в валовом региональном продукте (ВРП) и увеличить показатели продукции с высокой добавленной стоимостью.

В ближайшее время на Сахалине будет принята долгосрочная целевая программа развития инвестиционного потенциала области на 2011-2018гг. Проект был одобрен на заседании регионального правительства. Как отметил губернатор Александр Хорошавин, программа позволит за семь лет снизить долю добычи полезных ископаемых в ВРП с 60% до 40%. В то же время возрастет доля продукции глубокой переработки.

«Эта программа имеет важное значение с точки зрения модернизации экономики, социальной сферы, совершенствования инфраструктуры, увеличения доходной части бюджета, развития Сахалинской области в целом. И, безусловно, наше положение дел в этой сфере интересует руководство страны», - отметил Александр Хорошавин.

К 2025г. в структуре ВРП доли добычи полезных ископаемых и продукции с высокой добавленной стоимостью должны сравняться. Документ предполагает, что объем валового регионального продукта вырастет почти в два раза, будет создано дополнительно около 3 тыс. рабочих мест.

Власти Сахалина предусмотрели для инвесторов различные механизмы налоговых преференций, свели к минимуму процедуры получения разрешений. В результате планируется на каждый бюджетный рубль, затраченный на реализацию программы, привлечь 18 рублей из внебюджетных источников.

«Для наших зарубежных партнеров необходимо создать понятные и прозрачные правила игры. А кроме того, проработать вопрос о механизме сопровождения инвестпроектов от момента их формирования до конечного результата. Рассчитываю, что создаваемое областное бюджетное учреждение «Сахалинское агентство проектов развития» в этом процессе будет играть роль «первой скрипки», - сказал Александр Хорошавин. Губернатор распорядился до 1 декабря 2011г. завершить работу по созданию этого специализированного агентства.

Также Хорошавин поручил главам муниципалитетов до октября следующего года разработать программы развития инвестиционного потенциала своих территорий.

Версия для печати
Губернатор Бурков ускоряет реализацию программы по устранению цифрового неравенства в Омской области
Эксперты отметили серьезные усилия губернатора Омской области Александра Буркова по преодолению цифрового неравенства. Для решения проблемы «белых пятен» на телекоммуникационной карте региона Бурков провел встречи с главой Минцифры РФ Максутом Шадаевым и представителями федеральных телеком-компаний. Ранее внимание на отсутствие устойчивой мобильной связи и интернета в некоторых населенных пунктах обратили жители отдаленных районов области. Эксперты отметили важность оперативной реакции губернатора на обращение граждан, а также включение лоббистского ресурса для решения этого вопроса. По словам специалистов, ускорение реализации программы по устранению цифрового неравенства даст как социальный, так и экономический эффект для всей Омской области.