Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
1 декабря 2011 | Архив

Губернатор Сахалина подписался под «северными» гарантиями

Трехстороннее соглашение заключено между правительством Сахалина, профсоюзами и организацией промышленников и предпринимателей области. «Впервые мы уделили особое внимание так называемым «северным» гарантиям и компенсациям», - прокомментировал подписание документа губернатор Александр Хорошавин. Кроме того, в рамках достигнутых договоренностей минимальная зарплата в регионе вырастет с 9,5 тыс. рублей до 11 тыс.

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин поставил свою подпись под трехсторонним соглашением о социальных гарантиях для жителей области. Также документ подписали председатель областного объединения организаций профсоюзов Николай Зотов и председатель Союза промышленников и предпринимателей региона Константин Сухоребрик.

«Впервые мы уделили особое внимание так называемым «северным» гарантиям и компенсациям. Например, предусмотрели обязательства работодателей по оплате проезда в отпуск и размеры районных коэффициентов», - прокомментировал трехстороннее соглашение на 2012-2014гг. губернатор Сахалина.

Александр Хорошавин отметил, что действующие правила определения районных коэффициентов несовершенны. Подписанное соглашение станет правовой основой для применения работодателями данной нормы.

Губернатор подчеркнул, что новый документ учитывает предложения профсоюзов. Так, предусмотрены обязательства работодателей перед молодыми работниками: помощь в получении образования и при трудоустройстве, возрождение института шефства-наставничества, надбавки к зарплате.

«Мы также обратили особое внимание на необходимость принятия работодателями мер по предупреждению банкротства, индексации заработной платы, ежегодной отчетности перед профсоюзными органами об исполнении коллективных договоров и других. Это должно способствовать социальной и финансовой защищенности работающих граждан», - отметил глава региона.

Не менее значимым событием Александр Хорошавин назвал подписание соглашения о минимальной заработной плате в Сахалинской области в 2012г. В 2011г. в регионе был поэтапно увеличен минимальный размер зарплаты до 9,5 тыс. рублей. По этому показателю Сахалинская область занимает лидирующее место в ДФО. Новое соглашение предусматривает рост минимальных зарплат в регионе до 11 тыс. рублей. 

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».