Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
18 июня 2008 | Архив

Областные власти расширяют рамки финансовой помощи федеральным льготникам

Сегодня в администрации Сахалинской области состоялся брифинг на тему лекарственного обеспечения жителей островного региона. Заместитель начальника областного департамента здравоохранения Александр Лазарев опроверг заявления некоторых СМИ, о том что, сахалинские больные сахарным диабетом ущемлены в праве на получение необходимых сахароснижающих препаратов.

Как заявил журналистам Александр Лазарев, сахарный диабет относится к социально значимым заболеваниям. На данный момент в области зарегистрировано порядка 11 тыс. островитян, подверженных этому недугу. Из них более 10 % являются инвалидами, и соответственно, составляют категорию федеральных льготников. Всего инвалидов на территории Сахалинской области проживает около 35 тыс. человек. Из них 19, 5 тыс. сохранили за собой право на обеспечение бесплатными лекарствами, за счет федеральных средств. Остальные больные отказались в пользу денежных компенсаций в размере 500 рублей в месяц. Диабетики, которые сохранили льготу, по федеральному закону могут рассчитывать на получение необходимых медикаментов на сумму 423 рубля в месяц.

Как сообщил Александр Лазарев, для обеспечения лекарствами больных сахарным диабетом, входящих в категорию региональных льготников, то есть не отнесенных к числу инвалидов, была принята областная программа «Сахарный диабет». В этом году на приобретение сахароснижающих препаратов (инсулина и таблетированных средств) было выделено 25 млн.р. из областного бюджета.

Главное, по мнению представителя облздрава, это то, что сейчас в департаменте практически уже закончена работа по разработке дополнительных мер по лекарственному обеспечению федеральных льготников за счет областного бюджета. Островитяне, которые сохранили право на льготу, и не пользуются денежной компенсацией, войдут в новый перечень льготников. В случае перебоев с федеральным финансированием, они будут бесплатно получать лекарства, вне зависимости от утвержденного перечня заболеваний.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.