Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 декабря 2011 | Архив

Глава Сахалина держит темп

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин обратился к дальневосточному полпреду Виктору Ишаеву с просьбой поддерживать областные проекты, связанные не только с экспортом нефти и газа. Хорошавин подчеркнул, что не хотел бы допустить потери темпа развития региона и снижения бюджетных доходов. В числе перспективных проектов – создание рыбопромышленного и топливно-энергетического кластеров.

На встрече дальневосточных губернаторов с полпредом Виктором Ишаевым, где обсуждалось эффективное использование природных ресурсов, выступил глава Сахалина Александр Хорошавин. Он отметил, что нефтегазовый, топливно-энергетический и рыбопромышленный комплексы в настоящее время являются драйверами экономического роста региона и в ближайшем будущем такая ситуация сохранится.

Александр Хорошавин перечислил ряд ключевых для области проектов: создание топливно-энергетического кластера на территории Углегорского и Томаринского районов, углехимического производства на базе низкокалорийных углей - совместно с японскими и китайскими компаниями, производство торфяного биотоплива вместе с южно-корейскими фирмами, создание рыбопромышленного кластера, комплексное производство по глубокой переработке древесины.

Сахалинский губернатор подчеркнул, что власти региона рассчитывают на поддержку этих проектов со стороны федеральных властей: «Чрезмерная ориентация нефтегазовых компаний на экспорт сырья может привести к сдерживанию развития и снижению бюджетных доходов региона. Мы не хотели бы допустить этого». Также, по мнению губернатора, нефтедобывающим компаниям необходимо создать на Сахалине центр по ликвидации разливов нефти на море. 

Версия для печати
Главное