росавтодор:  Новосибирская область – передовик среди регионов в выполнении госпрограммы «Безопасные и качественные дороги»
9 декабря 2011 | Архив

Глава Сахалина держит темп

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин обратился к дальневосточному полпреду Виктору Ишаеву с просьбой поддерживать областные проекты, связанные не только с экспортом нефти и газа. Хорошавин подчеркнул, что не хотел бы допустить потери темпа развития региона и снижения бюджетных доходов. В числе перспективных проектов – создание рыбопромышленного и топливно-энергетического кластеров.

На встрече дальневосточных губернаторов с полпредом Виктором Ишаевым, где обсуждалось эффективное использование природных ресурсов, выступил глава Сахалина Александр Хорошавин. Он отметил, что нефтегазовый, топливно-энергетический и рыбопромышленный комплексы в настоящее время являются драйверами экономического роста региона и в ближайшем будущем такая ситуация сохранится.

Александр Хорошавин перечислил ряд ключевых для области проектов: создание топливно-энергетического кластера на территории Углегорского и Томаринского районов, углехимического производства на базе низкокалорийных углей - совместно с японскими и китайскими компаниями, производство торфяного биотоплива вместе с южно-корейскими фирмами, создание рыбопромышленного кластера, комплексное производство по глубокой переработке древесины.

Сахалинский губернатор подчеркнул, что власти региона рассчитывают на поддержку этих проектов со стороны федеральных властей: «Чрезмерная ориентация нефтегазовых компаний на экспорт сырья может привести к сдерживанию развития и снижению бюджетных доходов региона. Мы не хотели бы допустить этого». Также, по мнению губернатора, нефтедобывающим компаниям необходимо создать на Сахалине центр по ликвидации разливов нефти на море. 

Версия для печати