Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
19 декабря 2011 | Архив

Хорошавин предложил Центру использовать опыт Сахалина

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин предложил федеральным властям использовать авиакомпанию «Сахалинские авиатрассы» в качестве базы для создания единого воздушного перевозчика в ДФО. Это предложение включено в итоговый протокол.

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в совещании, посвященном доступности авиаперевозок в ДФО, которое провел в Магадане премьер РФ Владимир Путин. Хорошавин предложил создать на базе «Сахалинских авиатрасс» единую авиакомпанию для работы в ДФО.

По мнению губернатора, на Дальнем Востоке должны работать два крупных перевозчика, один из которых будет заниматься дальнемагистральными перевозками. «А второй перевозчик, как мы считаем, должен сосредоточиться на рейсах внутри регионов. Вот такая компания должна иметь в каждом дальневосточном регионе свои филиалы, обладать необходимыми профессиональными кадрами, парком современных самолетов. Мы предлагаем создать такую компанию на базе «Сахалинских авиатрасс», - отметил Александр Хорошавин в интервью журналистам после совещания.

Хорошавин отметил, что его предложение вошло в итоговый протокол.

Также глава Сахалина поделился на совещании опытом региона по модернизации аэропортового хозяйства. По словам Хорошавина, «универсальным средством улучшения состояния дел» является образование федеральных казенных предприятий.

Как подчеркнул губернатор, большое значение для жителей Сахалинской области имеют решения, озвученные Владимиром Путиным, в том числе поручение правительству РФ расширить перечень льготных авианаправлений на Дальнем Востоке. Кроме того, авиакомпаниям, которые приобретают самолеты до 50 посадочных мест в лизинг, государство будет субсидировать 15% от стоимости воздушного судна. На ближайшие три года в федеральном бюджете заложено 6,5 млрд. рублей на данную программу.

«Уже сегодня в Сахалинской области мы приобретаем самолеты, используя региональные средства. А с нового года сможем использовать и федеральные. Это очень важно, так как позволит увеличить темпы обновления авиапарка», - сказал Александр Хорошавин. 

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.