Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 февраля 2012 | Архив

Хорошавин пообещал Путину увеличивать население Сахалина

Демографическая ситуация в Сахалинской области начнет меняться в лучшую сторону с 2014г. Об этом заявил губернатор Александр Хорошавин в ходе совещания в режиме видеоконференции по вопросам реализации демографической политики и региональных программ модернизации здравоохранения, которое в Набережных Челнах провел Председатель Правительства России Владимир Путин.

Выступая на совещании, глава островного региона отметил, что необходим комплексный подход к решению проблем закрепления существующего населения в регионе и привлечения дополнительного на основе повышения уровня и качества жизни островитян.

Речь идет об обеспечении сахалинцев и курильчан жильем, работой с достойной зарплатой, необходимым образованием и медицинским обслуживанием и т.д. За последние годы региональная власть много сделала в этом направлении. Плоды этой работы станут ощутимо видны уже в ближайшее время.

Значительный прорыв после многолетнего периода застоя удалось совершить в области строительства жилья. Например, в 2006 году по области было сдано всего около 65 тыс. кв. метров жилья, а в 2011-ом уже около 235 тыс. кв. м., причем из него около 30 процентов – социальное. Губернатором поставлена задача - достичь рубеж в 300 тыс. кв. метров, что сравнимо с показателями советских времен, когда в области активно работали домостроительные комбинаты. В Южно-Сахалинске, где наиболее остро стоит проблема ветхого и аварийного жилья, уже достигнут рубеж по ежегодному вводу нового жилья в 1 квадратный метр на человека.

В 2011 году в Сахалинской области дважды опережающими темпами индексировалась заработная плата бюджетников – на 12,5 процентов. Дополнительные выплаты производились в образовании и здравоохранении. В островном регионе сокращается доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума.

Свой вклад в решение демографической проблемы в области вносит система социальной защиты. В 2011 году был принят региональный закон, который унифицировал действующую нормативную базу по этому направлению. При этом объем мер социальной поддержки даже расширен.

Расходы бюджета области на социальную защиту в 2011 году составили около 6,5 млрд. рублей, план на 2012 год - 7,2 млрд. руб. В настоящее время меры социальной поддержки в области получают более 160 тыс. человек.

В течение прошлого года был принят законодательный пакет социальных новаций, направленных на поддержку семей с детьми, охрану материнства и детства. В результате:

- выплачивается областной материнский (семейный) капитал в размере 150 тыс. рублей в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, либо третьего и последующих детей;

- семья, которая усыновляет ребенка, получает 500 тыс. рублей;

- бесплатно предоставляются земельные участки в собственность гражданам, имеющим трех и более детей.

Для преодоления демографического кризиса, увеличения числа семей с тремя и более детьми в Сахалинской области приняты законы:

- о предоставлении с 2013 года ежемесячной денежной выплаты на обеспечение полноценным питанием беременным женщинам, вынашивающим третьего и последующих детей, в размере 1500 рублей;

- о предоставлении с 2013 года ежемесячной денежной выплаты на обеспечение полноценным питанием детей до 3-х лет в размере 1500 рублей;

- о единовременной социальной выплате с 2014 года в размере 50% стоимости приобретаемого жилого помещения или расходов на строительство жилого помещения на территории Сахалинской области, но не более 2 млн. рублей, при рождении после 1 января 2014 года третьего ребенка или последующих детей;

- о ежемесячной социальной выплате одиноким малоимущим матерям, имеющим детей, не посещающих детский сад, в сумме 9500 рублей.

Также в Сахалинской области реализуется новая программа повышения доступности дошкольного образования. Только в 2011 году в регионе введено в эксплуатацию 11 детских садов, рассчитанных на 1435 детей. Это один из лучших показателей по Дальнему Востоку.

По словам губернатора, решение демографической проблемы невозможно без развития здравоохранения. В настоящее время принято 10 региональных программ в этой сфере. Бюджетные расходы на медицину Сахалина и Курил за 2 последних года выросли более чем вдвое – с 4 млрд. рублей в 2010 году до 10 млрд. рублей в 2012-ом.

Однако в региональных сферах здравоохранения и образования существует дефицит кадров. Проблема решается за счет новой программы привлечения молодых специалистов с помощью механизма «подъемных», решения жилищных вопросов и т.д. Всего же в социальную сферу Сахалинской области за 2 года привлечено на работу около 500 молодых специалистов.

В прошлом году в области зафиксировано снижение коэффициента смертности населения (14,1 умерших в расчете на 1000 населения против 14,9 в 2010 году). Не зарегистрировано случаев материнской смертности. Несколько выросла и продолжительность жизни островитян.

- Владимир Владимирович, мы понимаем, что только комплексно и системно решая задачу сбережения людей, мы сможем преодолеть негативные тенденции в сфере демографии. По нашей оценке, с учетом реализации приоритетных инвестиционных проектов в различных отраслях региональной экономики, начиная с 2014 года, численность населения Сахалинской области начнет ежегодно увеличиваться, - сказал Александр Хорошавин, обращаясь к Владимиру Путину.

Председатель Правительства РФ обратил внимание губернатора на то, что демографические показатели в Сахалинской области, несмотря на предпринимаемые усилия, пока ниже, чем в среднем по стране. Он подчеркнул, что островному региону необходимо уделять как можно больше внимания этим вопросам.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати