Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
16 февраля 2012 | Архив

Хорошавин пообещал Путину увеличивать население Сахалина

Демографическая ситуация в Сахалинской области начнет меняться в лучшую сторону с 2014г. Об этом заявил губернатор Александр Хорошавин в ходе совещания в режиме видеоконференции по вопросам реализации демографической политики и региональных программ модернизации здравоохранения, которое в Набережных Челнах провел Председатель Правительства России Владимир Путин.

Выступая на совещании, глава островного региона отметил, что необходим комплексный подход к решению проблем закрепления существующего населения в регионе и привлечения дополнительного на основе повышения уровня и качества жизни островитян.

Речь идет об обеспечении сахалинцев и курильчан жильем, работой с достойной зарплатой, необходимым образованием и медицинским обслуживанием и т.д. За последние годы региональная власть много сделала в этом направлении. Плоды этой работы станут ощутимо видны уже в ближайшее время.

Значительный прорыв после многолетнего периода застоя удалось совершить в области строительства жилья. Например, в 2006 году по области было сдано всего около 65 тыс. кв. метров жилья, а в 2011-ом уже около 235 тыс. кв. м., причем из него около 30 процентов – социальное. Губернатором поставлена задача - достичь рубеж в 300 тыс. кв. метров, что сравнимо с показателями советских времен, когда в области активно работали домостроительные комбинаты. В Южно-Сахалинске, где наиболее остро стоит проблема ветхого и аварийного жилья, уже достигнут рубеж по ежегодному вводу нового жилья в 1 квадратный метр на человека.

В 2011 году в Сахалинской области дважды опережающими темпами индексировалась заработная плата бюджетников – на 12,5 процентов. Дополнительные выплаты производились в образовании и здравоохранении. В островном регионе сокращается доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума.

Свой вклад в решение демографической проблемы в области вносит система социальной защиты. В 2011 году был принят региональный закон, который унифицировал действующую нормативную базу по этому направлению. При этом объем мер социальной поддержки даже расширен.

Расходы бюджета области на социальную защиту в 2011 году составили около 6,5 млрд. рублей, план на 2012 год - 7,2 млрд. руб. В настоящее время меры социальной поддержки в области получают более 160 тыс. человек.

В течение прошлого года был принят законодательный пакет социальных новаций, направленных на поддержку семей с детьми, охрану материнства и детства. В результате:

- выплачивается областной материнский (семейный) капитал в размере 150 тыс. рублей в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, либо третьего и последующих детей;

- семья, которая усыновляет ребенка, получает 500 тыс. рублей;

- бесплатно предоставляются земельные участки в собственность гражданам, имеющим трех и более детей.

Для преодоления демографического кризиса, увеличения числа семей с тремя и более детьми в Сахалинской области приняты законы:

- о предоставлении с 2013 года ежемесячной денежной выплаты на обеспечение полноценным питанием беременным женщинам, вынашивающим третьего и последующих детей, в размере 1500 рублей;

- о предоставлении с 2013 года ежемесячной денежной выплаты на обеспечение полноценным питанием детей до 3-х лет в размере 1500 рублей;

- о единовременной социальной выплате с 2014 года в размере 50% стоимости приобретаемого жилого помещения или расходов на строительство жилого помещения на территории Сахалинской области, но не более 2 млн. рублей, при рождении после 1 января 2014 года третьего ребенка или последующих детей;

- о ежемесячной социальной выплате одиноким малоимущим матерям, имеющим детей, не посещающих детский сад, в сумме 9500 рублей.

Также в Сахалинской области реализуется новая программа повышения доступности дошкольного образования. Только в 2011 году в регионе введено в эксплуатацию 11 детских садов, рассчитанных на 1435 детей. Это один из лучших показателей по Дальнему Востоку.

По словам губернатора, решение демографической проблемы невозможно без развития здравоохранения. В настоящее время принято 10 региональных программ в этой сфере. Бюджетные расходы на медицину Сахалина и Курил за 2 последних года выросли более чем вдвое – с 4 млрд. рублей в 2010 году до 10 млрд. рублей в 2012-ом.

Однако в региональных сферах здравоохранения и образования существует дефицит кадров. Проблема решается за счет новой программы привлечения молодых специалистов с помощью механизма «подъемных», решения жилищных вопросов и т.д. Всего же в социальную сферу Сахалинской области за 2 года привлечено на работу около 500 молодых специалистов.

В прошлом году в области зафиксировано снижение коэффициента смертности населения (14,1 умерших в расчете на 1000 населения против 14,9 в 2010 году). Не зарегистрировано случаев материнской смертности. Несколько выросла и продолжительность жизни островитян.

- Владимир Владимирович, мы понимаем, что только комплексно и системно решая задачу сбережения людей, мы сможем преодолеть негативные тенденции в сфере демографии. По нашей оценке, с учетом реализации приоритетных инвестиционных проектов в различных отраслях региональной экономики, начиная с 2014 года, численность населения Сахалинской области начнет ежегодно увеличиваться, - сказал Александр Хорошавин, обращаясь к Владимиру Путину.

Председатель Правительства РФ обратил внимание губернатора на то, что демографические показатели в Сахалинской области, несмотря на предпринимаемые усилия, пока ниже, чем в среднем по стране. Он подчеркнул, что островному региону необходимо уделять как можно больше внимания этим вопросам.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».