Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 февраля 2012 | Архив

Виктор Зубков отметил заслуги Александра Хорошавина в развитии прибрежного рыболовства

Участники третьего Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства подвели итоги работы отрасли за десятилетний период, обсудили ряд проблемных вопросов, наметили приоритетные направления развития рыбохозяйственного комплекса страны.

В том числе, речь шла о развитии промышленного и прибрежного рыболовства, переработки и системы сбыта рыбопродукции, условий работы предприятий отрасли с учетом присоединения России к ВТО, дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы, в первую очередь в области аквакультуры.

На съезде выступил первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков. В своем докладе он отметил заслуги ряда губернаторов в развитии прибрежного рыболовства.

- Прибрежное рыболовство – это понятие появилось во многом благодаря конструктивной позиции глав регионов, их диалогу с рыбопромышленниками. Руководители многих регионов здесь присутствуют. Они болеют за состояние отрасли. Это и Хорошавин Александр Вадимович (губернатор Сахалинской области), и Илюхин Владимир Иванович (губернатор Камчатского края), и Жилкин Александр Александрович (губернатор Астраханской области) – они всегда в курсе всех событий. Уверен, результаты сегодняшнего съезда, ваши конструктивные предложения внесут значительный вклад в работу над этим документом, который определит развитие отрасли до 2020 года, - сказал Виктор Зубков.

В настоящее время рыбохозяйственный комплекс Сахалинской области занимает 1 место на Дальнем Востоке по потенциалу созданных береговых рыбоперерабатывающих предприятий (более 3,3 млн. тонн переработки в год) и 3 место в Дальневосточном бассейне по объемам вылова. Каждая 15 банка консервов, производимая в России - продукция сахалинцев и курильчан, их своеобразный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. На постоянной основе в отрасли занято более 18 тысяч островитян.

Как считает губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, для насыщения внутреннего рынка России качественной рыбной продукцией необходимо дальнейшее развитие в рыбной отрасли как сырьевой, так и перерабатывающей составляющих.

Особое внимание, по мнению главы региона, необходимо уделить любительскому и спортивному рыболовству. В Сахалинской области сейчас насчитывается более двухсот тысяч рыбаков-любителей. Любительское и спортивное рыболовство лососевых является социально значимым занятием для людей.

Что касается борьбы с браконьерством в области, то, как считает губернатор, необходимо с одной стороны увеличить численность сотрудников государственных служб, занимающихся рыбоохраной и их оснащенность, а с другой стороны – повысить роль общества в охране лососей. Также возможно передать часть прав по охране биоресурсов пользователям рыбопромысловых участков.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».