Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 февраля 2012 | Архив

Виктор Зубков отметил заслуги Александра Хорошавина в развитии прибрежного рыболовства

Участники третьего Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства подвели итоги работы отрасли за десятилетний период, обсудили ряд проблемных вопросов, наметили приоритетные направления развития рыбохозяйственного комплекса страны.

В том числе, речь шла о развитии промышленного и прибрежного рыболовства, переработки и системы сбыта рыбопродукции, условий работы предприятий отрасли с учетом присоединения России к ВТО, дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы, в первую очередь в области аквакультуры.

На съезде выступил первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков. В своем докладе он отметил заслуги ряда губернаторов в развитии прибрежного рыболовства.

- Прибрежное рыболовство – это понятие появилось во многом благодаря конструктивной позиции глав регионов, их диалогу с рыбопромышленниками. Руководители многих регионов здесь присутствуют. Они болеют за состояние отрасли. Это и Хорошавин Александр Вадимович (губернатор Сахалинской области), и Илюхин Владимир Иванович (губернатор Камчатского края), и Жилкин Александр Александрович (губернатор Астраханской области) – они всегда в курсе всех событий. Уверен, результаты сегодняшнего съезда, ваши конструктивные предложения внесут значительный вклад в работу над этим документом, который определит развитие отрасли до 2020 года, - сказал Виктор Зубков.

В настоящее время рыбохозяйственный комплекс Сахалинской области занимает 1 место на Дальнем Востоке по потенциалу созданных береговых рыбоперерабатывающих предприятий (более 3,3 млн. тонн переработки в год) и 3 место в Дальневосточном бассейне по объемам вылова. Каждая 15 банка консервов, производимая в России - продукция сахалинцев и курильчан, их своеобразный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. На постоянной основе в отрасли занято более 18 тысяч островитян.

Как считает губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, для насыщения внутреннего рынка России качественной рыбной продукцией необходимо дальнейшее развитие в рыбной отрасли как сырьевой, так и перерабатывающей составляющих.

Особое внимание, по мнению главы региона, необходимо уделить любительскому и спортивному рыболовству. В Сахалинской области сейчас насчитывается более двухсот тысяч рыбаков-любителей. Любительское и спортивное рыболовство лососевых является социально значимым занятием для людей.

Что касается борьбы с браконьерством в области, то, как считает губернатор, необходимо с одной стороны увеличить численность сотрудников государственных служб, занимающихся рыбоохраной и их оснащенность, а с другой стороны – повысить роль общества в охране лососей. Также возможно передать часть прав по охране биоресурсов пользователям рыбопромысловых участков.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати
Главное