Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
2 сентября 2008 | Архив

Судьбу рыбопромысловых участков Александр Хорошавин обсудил с Андреем Крайним

Фото: На фото: Александр Хорошавин и Андрей Крайний

Сегодня на встрече с руководителем Федерального агентства по рыболовству сахалинский губернатор обозначил преимущества распределения рыбопромысловых участков на 20 лет. Александр Хорошавин намерен исключить злоупотребления в этой сфере и не допустить к промыслу недобросовестные компании.

Главной темой рабочей встречи сахалинского губернатора с главой Росрыболовства стала новая схема распределения промысловых участков и квот для рыбопромышленников. Она уже начала внедряться в регионах страны, сообщает управление информационной политики администрации Сахалинской области. Основной смысл заключается в увеличении сроков пользования рыбопромысловыми участками – до 20 лет и квотами-долями для прибрежного рыболовства – до 10 лет, за исключением промысла катадромных, анадромных и трансграничных видов рыб.

По старой действующей схеме квоты рыбакам выделялись всего на 5 лет. Частое их перераспределение, по мнению промышленников, порождало «повышенную взяткоемкость» отрасли. Новая схема поможет этого избежать. Кроме того, передача квот в долговременное пользование рыбакам даст и видимый экономический эффект. У промышленников появится возможность эффективного планирования своей деятельности, в том числе закупки судов, оборудования, создания необходимого количества рабочих мест. В результате этого рыбопромышленные предприятия будут работать стабильнее и своевременно перечислять налоги в бюджет.

В Сахалинской области до 30 сентября продолжается прием заявок от рыбаков на распределение квот-долей по новой схеме. Представленные документы должны подтвердить отсутствие у компаний задолженностей по налогам и других правонарушений.

В ходе состоявшейся встречи с руководителем Федерального агентства по рыболовству губернатор Александр Хорошавин отметил необходимость тщательной проработки всех вопросов для внедрения новой схемы в островном регионе. По словам губернатора, необходимо со всей ответственностью подойти к рассмотрению поступивших заявок, исключить злоупотребления при вынесении решений, не допустить к промыслу недобросовестные компании и браконьеров.

Версия для печати
Главное