Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 марта 2012 | Архив

Губернатор Сахалина принял участие в совещании по повышению сейсмоустойчивости

Его накануне в Москве провел Председатель Правительства РФ Владимир Путин. В ходе совещания были подведены итоги реализации ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2014 гг.» за прошедшие годы.

Александр Хорошавин в числе губернаторов сейсмоопасных регионов (Сахалинской и Амурской областей, Камчатского края) проинформировал Владимира Путина о проделанной работе в рамках программы. В 2009-2011 годах островному региону предоставлялись субсидии для решения заложенных в ФЦП задач. Была сформирована соответствующая областная целевая программа.

Как было отмечено, в Сахалинской области построено и введено в эксплуатацию 64 жилых дома общей площадью 82,8 тыс. кв. м, проведено сейсмоусиление Дома инвалидов и 3 многоквартирных домов в Южно-Сахалинске, средней школы и центральной районной больницы (ЦРБ) в Охе, ЦРБ в Невельске, библиотеки в Александровске-Сахалинском. Кроме того, завершено строительство школы в Мгачи, ведутся работы по сейсмоусилению школ в Холмске, Углезаводске, центральной районной котельной в Корсакове. Были решены проблемы по отселению из ветхого аварийного жилья свыше 5 тыс. человек.

Еще одним положительным эффектом от реализации программы стало создание нового направления в стройиндустрии островного региона – производства по выпуску изделий для малоэтажного строительства.

В 2012 году в рамках программы в островном регионе планируется ввод в строй девяти жилых домов общей площадью 8 147 кв. м.

По предложению островного губернатора и ряда других участников совещания Владимиром Путиным было принято решение о восстановлении регионам секвестрированных ранее денег и продлении программы повышения устойчивости зданий в сейсмоопасных районах до 2018 года.

Отправной точкой для запуска действующей федеральной программы стало невельское землетрясение 2007 года. Тогда состоялась встреча губернатора Александра Хорошавина с Виктором Зубковым, который в то время занимал должность Председателя Правительства РФ. Сахалинская инициатива, направленная на принятие мер по повышению устойчивости жилых домов и объектов в сейсмических регионах была поддержана на федеральном уровне.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати
Главное