Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 марта 2012 | Архив

Хорошавин принес рыбакам хороший улов

Фото: primamedia.ru

По поручению первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова готовятся изменения в законе «О рыболовстве», которые позволят добытчикам прибрежной зоны частично перерабатывать рыбу на судах в море и, не возвращаясь в порты, перегружать улов на транспортные суда. Сахалинский губернатор Александр Хорошавин, который с этой инициативой ранее обращался в правительство РФ, на встрече с главой Росрыболовства Андреем Крайним отметил: «Данные изменения крайне необходимы для развития рыбопромышленного комплекса региона».

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин в Москве обсудил с главой Росрыболовства Андреем Крайним ряд вопросов, в том числе будущие изменения в федеральном законе «О рыболовстве». Ведомство Крайнего готовит их по поручению первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова. По данным пресс-службы сахалинского губернатора, «речь идет о том, чтобы разрешить промышленникам прибрежной зоны частично перерабатывать рыбу на судах в море - потрошить и морозить, затем перегружать ее на рефрижераторы, а не только сдавать на берег в сыром виде».

Александр Хорошавин подчеркнул, что данные изменения в федеральном законодательстве «крайне необходимы для развития в целом рыбопромышленного комплекса региона».

Депутат Сахалинской областной думы, член комитета по экономическому развитию Александр Болотников отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Сейчас иногда бывает, что рыба добывается в море, перегружается на суда и суда уходят в неизвестном направлении. А теперь выловленная продукция будет пусть не 100%, но все равно учитываться в более полном объеме. Будут установлены дополнительные холодильные мощности, задействованы дополнительные человеческие ресурсы, в том числе с Сахалина. Соответственно, больше налогов в региональный и местные бюджеты. Это, а также рост стоимости переработанной продукции, является основным плюсом».

Доктор экономических наук, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский отметил в интервью «Клубу Регионов», что федеральному центру приходится находить баланс между интересами глав разных территорий, т.к. для одних важна первичная переработка рыбы в море, а для других - обеспечение работой предприятий прибрежных поселков и сохранение там социальной стабильности. Что касается Сахалина и ДФО в целом, признает Михаил Терский, здесь действия губернаторов также оправданны: «В прибрежной зоне по всему Дальнему Востоку мы вылавливаем около 400 тыс. тонн рыбы - это очень большая цифра. В том числе в прибрежной зоне ловят и красную рыбу, и краба. Но здесь прибрежная зона - это, скажем, от юга Приморья до севера Камчатки, то есть суда могут находиться за сотни километров от предприятий, к которым они приписаны. И рыбаки просят разрешить перерабатывать рыбу, пойманную в прибрежной зоне, на судах, а также перегружать на транспорт прямо в море, чтобы не идти сразу к берегу с забитыми трюмами, как сейчас. Теряется время и прибыль, поэтому рыбаки настаивают, чтобы в прибрежной зоне было разрешено судам не уходить из зоны лова, а передавать рыбу на транспортные суда».

На встрече с главой Росрыболовства губернатор Хорошавин также обсудил положения нового постановления правительства РФ об увеличении зоны прибрежного рыболовства в дальневосточных морях до 200 миль. Хорошавин был в числе тех губернаторов, которые добивались принятия данного документа. 

Версия для печати