прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 мая 2012 | Архив

Хорошавин предложил Японии глубокую переработку

Фото: gooddays.ru

На встрече с делегацией из японской префектуры Хоккайдо глава Сахалина Александр Хорошавин рассказал о перспективных проектах развития аквакультуры и пригласил японский бизнес участвовать в создании совместных предприятий. «Власти Сахалина заинтересованы в поставках в Японию продуктов глубокой переработки» - заявил Хорошавин.

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин озвучил новые направления сотрудничества области с японской префектурой Хоккайдо. В ходе встречи с председателем ассамблеи Хоккайдо Кита Рюичи губернатор рассказал о перспективных проектах, разработанных властями региона.

Сахалинский губернатор считает взаимовыгодным сотрудничество в угольной и рыбной отрасли, энергетике, строительстве. Также Александр Хорошавин представил новый проект в сфере развития аквакультуры.

«Ваша страна в последние годы – один из ключевых торговых партнеров островного региона. Доля Японии во внешнеторговом обороте Сахалинской области сегодня составляет около 40%, а товарооборот в 2011г. достиг отметки в 6,5 млрд. долларов. Это очень серьезные цифры, за которыми просматриваются хорошие перспективы для наращивания объемов двустороннего сотрудничества, - отметил губернатор.

Сахалинскую область в свою очередь интересует японский опыт утилизации отходов рыбного производства, ведения сельского хозяйства в холодных климатических условиях, организация совместных пищевых производств.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что подобные экономические контакты между регионами России и Японии полезными как для развития Сахалина так и для межгосударственных связей вообще: «Не стоит бояться того, что японские фирмы экономически поработят наш Дальний Восток: если государство грамотно себя будет вести в отношениях с зарубежным капиталом, то инвестиции пойдут не во вред национальной безопасности, а на пользу. Именно с экспансии зарубежных фирм начиналось китайское чудо».

Власти Сахалина также готовы поставлять свою продукцию на японский рынок, причем речь идет не только о сырье. «Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы на вашем внутреннем рынке была представлена наша продукция с более глубокой степенью переработки», - заявил сахалинский губернатор.

Хорошавин также отметил важность туристических связей, расширения контактов между медучреждениями Сахалинской области и клиниками Хоккайдо. Власти Сахалина продолжат политику «народной дипломатии» - проведение ежегодных рейсов Кораблей Мира и Кораблей Дружбы, встреч граждан двух стран.

В следующем году исполняется 15 лет двустороннему соглашению между Сахалинской областью и Хоккайдо. Хорошавин назвал эту дату «знаковой» и отметил, что стороны подошли к ней с позитивными результатами. Ключевая роль в этом, по словам губернатора, принадлежит реализации проектов освоения шельфа. В Японию экспортируется 40% сахалинской нефти и 60% сжиженного природного газа.  

Версия для печати