Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
14 августа 2012 | Архив

Путин поможет Хорошавину в борьбе с браконьерами

Фото: adm.sakhalin.ru

Президент России Владимир Путин поддержал ужесточение штрафов за незаконную добычу рыбы. Предложение усилить борьбу с браконьерством на встрече с руководством страны озвучил сахалинский губернатор Александр Хорошавин и представители рыбопромышленных предприятий региона. По оценке экспертов, к борьбе с браконьерами можно привлекать общественность: «взять пример с МЧС, которое создает добровольные пожарные дружины».

В Сочи состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Сахалина Александром Хорошавиным и представителями предприятий, общественности области. «Александр Вадимович (Хорошавин) привез сегодня такую представительную команду», - оценил делегацию глава государства.

Губернатор отметил «достаточно много позитивных сдвигов в экономике Сахалинской области» за последнее время. «Но, с моей точки зрения, не во всем эти позитивные сдвиги трансформировались в качество жизни сахалинцев и курильчан. Я думаю, что об этом лучше расскажут мои земляки, которые здесь присутствуют», - сказал Хорошавин.

В частности, директор Анивского рыборазводного завода Евгений Лотин завил, что необходимо ужесточить наказание за скупку незаконно добытой продукции, рыбы и биоресурсов, т.к. «браконьерство уже в промышленные размеры переросло», а легальным перерабатывающим предприятиям не хватает сырья. Губернатор Александр Хорошавин поддержал Лотина: «Территория Сахалинской области – 87 тыс. квадратных километров, более 1 тыс. рек, и на эту территорию 87 инспекторов, на 1 тыс. квадратных километров – инспектор, ну что он? И, конечно, нужна нормативная база, нужно ужесточать наказания».

Президент согласился: «Точно совершенно нужно с этим что-то делать, ужесточить нужно наказание, совершенствовать рыбоохрану нужно, безусловно, нужно увеличить, видимо, штаты, технически их дооснащать. Давайте все это сделаем, я прошу только все это сформулировать, чтобы ничего не было забыто из нашего сегодняшнего разговора».

Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Сахалинской области Игорь Андреев в интервью «Клубу Регионов» сказал, что «проблема браконьерства в рыбной отрасли характерна для всего Дальнего Востока - для тех бассейнов, где развита промышленная и любительская рыбалка». «Поэтому, несомненно, должно быть и нормативно-правовое обеспечение в части того, что можно, а что нельзя. Многое зависит и от чиновников, занимающихся координацией рыбопромышленников в этой сфере. Кроме того, я считаю, нужен контроль общественности: возможно, взять пример с МЧС, которое создает добровольные пожарные дружины, и создать подобный общественный институт в системе рыбоохраны», - пояснил Игорь Андреев.

Также в ходе встречи руководитель общественного фонда «Пионер» Игорь Горожанов сообщил президенту, что для жителей региона «2 сентября – это как 9 мая для тех, кто брал Берлин, для сахалинцев это вообще самый важный праздник. И отсюда, скажем так, от всех сахалинцев вытекает такая просьба, Владимир Владимирович: городу Южно-Сахалинск присвоить почетное звание «Город воинской славы», если есть такая возможность». В ответ Владимир Путин заверил: «Хорошо, мы обязательно в практическом плане проработаем».

Старшая медсестра сосудистого центра Сахалинской областной больницы Ирина Савенкова рассказала об улучшении демографической ситуации в регионе, оснащении медучреждений новым оборудованием и росте зарплат самих медиков. Губернатор признал, что в сахалинском здравоохранении «большая проблема с кадрами», дефицит молодых специалистов, но и этот вопрос решается: «Мы специальную программу приняли до 2017г. стоимостью примерно 650 млн. рублей и доплачиваем интернам, и посылаем учиться за свои деньги, и обеспечиваем жильем».

В целом, по оценке Владимира Путина, «экономика Сахалина развивается достаточно быстро, хорошими темпами, и это, конечно, дает возможность использовать средства, поступающие в бюджет, для решения социальных вопросов». «И я очень рассчитываю на то, что руководство области будет этим руководствоваться», - добавил президент.

На встрече обсуждались также темы поддержки спорта на Сахалине, патриотического воспитания, развития авиации и передачи всех местных аэропортов в областную собственность.  

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».