Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 августа 2012 | Архив

Путин поможет Хорошавину в борьбе с браконьерами

Фото: adm.sakhalin.ru

Президент России Владимир Путин поддержал ужесточение штрафов за незаконную добычу рыбы. Предложение усилить борьбу с браконьерством на встрече с руководством страны озвучил сахалинский губернатор Александр Хорошавин и представители рыбопромышленных предприятий региона. По оценке экспертов, к борьбе с браконьерами можно привлекать общественность: «взять пример с МЧС, которое создает добровольные пожарные дружины».

В Сочи состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Сахалина Александром Хорошавиным и представителями предприятий, общественности области. «Александр Вадимович (Хорошавин) привез сегодня такую представительную команду», - оценил делегацию глава государства.

Губернатор отметил «достаточно много позитивных сдвигов в экономике Сахалинской области» за последнее время. «Но, с моей точки зрения, не во всем эти позитивные сдвиги трансформировались в качество жизни сахалинцев и курильчан. Я думаю, что об этом лучше расскажут мои земляки, которые здесь присутствуют», - сказал Хорошавин.

В частности, директор Анивского рыборазводного завода Евгений Лотин завил, что необходимо ужесточить наказание за скупку незаконно добытой продукции, рыбы и биоресурсов, т.к. «браконьерство уже в промышленные размеры переросло», а легальным перерабатывающим предприятиям не хватает сырья. Губернатор Александр Хорошавин поддержал Лотина: «Территория Сахалинской области – 87 тыс. квадратных километров, более 1 тыс. рек, и на эту территорию 87 инспекторов, на 1 тыс. квадратных километров – инспектор, ну что он? И, конечно, нужна нормативная база, нужно ужесточать наказания».

Президент согласился: «Точно совершенно нужно с этим что-то делать, ужесточить нужно наказание, совершенствовать рыбоохрану нужно, безусловно, нужно увеличить, видимо, штаты, технически их дооснащать. Давайте все это сделаем, я прошу только все это сформулировать, чтобы ничего не было забыто из нашего сегодняшнего разговора».

Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Сахалинской области Игорь Андреев в интервью «Клубу Регионов» сказал, что «проблема браконьерства в рыбной отрасли характерна для всего Дальнего Востока - для тех бассейнов, где развита промышленная и любительская рыбалка». «Поэтому, несомненно, должно быть и нормативно-правовое обеспечение в части того, что можно, а что нельзя. Многое зависит и от чиновников, занимающихся координацией рыбопромышленников в этой сфере. Кроме того, я считаю, нужен контроль общественности: возможно, взять пример с МЧС, которое создает добровольные пожарные дружины, и создать подобный общественный институт в системе рыбоохраны», - пояснил Игорь Андреев.

Также в ходе встречи руководитель общественного фонда «Пионер» Игорь Горожанов сообщил президенту, что для жителей региона «2 сентября – это как 9 мая для тех, кто брал Берлин, для сахалинцев это вообще самый важный праздник. И отсюда, скажем так, от всех сахалинцев вытекает такая просьба, Владимир Владимирович: городу Южно-Сахалинск присвоить почетное звание «Город воинской славы», если есть такая возможность». В ответ Владимир Путин заверил: «Хорошо, мы обязательно в практическом плане проработаем».

Старшая медсестра сосудистого центра Сахалинской областной больницы Ирина Савенкова рассказала об улучшении демографической ситуации в регионе, оснащении медучреждений новым оборудованием и росте зарплат самих медиков. Губернатор признал, что в сахалинском здравоохранении «большая проблема с кадрами», дефицит молодых специалистов, но и этот вопрос решается: «Мы специальную программу приняли до 2017г. стоимостью примерно 650 млн. рублей и доплачиваем интернам, и посылаем учиться за свои деньги, и обеспечиваем жильем».

В целом, по оценке Владимира Путина, «экономика Сахалина развивается достаточно быстро, хорошими темпами, и это, конечно, дает возможность использовать средства, поступающие в бюджет, для решения социальных вопросов». «И я очень рассчитываю на то, что руководство области будет этим руководствоваться», - добавил президент.

На встрече обсуждались также темы поддержки спорта на Сахалине, патриотического воспитания, развития авиации и передачи всех местных аэропортов в областную собственность.  

Версия для печати