Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 сентября 2012 | Архив

На Сахалине прошли торжества, посвященные 67-летию окончания Второй мировой войны

В Южно-Сахалинске на мемориальном комплексе площади Славы состоялись митинг, парад войск сахалинского гарнизона, церемония возложения венков и цветов к Вечному огню.

На митинге к ветеранам войны, участникам трудового фронта, сахалинцам и курильчанам со словами поздравлений обратился губернатор Александр Хорошавин.

- Эта дата имеет особое значение для нас. Для нашей страны, которая вернула Курильские острова и Южный Сахалин. Победа на Дальнем Востоке стала поворотной вехой, определившей новый этап развития островного региона. Судьбу многих тысяч россиян, обретших здесь Родину. В историческом измерении 67 лет – это песчинка, мгновение. В человеческом – это история нескольких поколений. Сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем помнить подвиг наших соотечественников. Солдат и офицеров, погибших на Тихоокеанских рубежах России. Простых тружеников, построивших здесь новую жизнь. И ваш вклад в Победу, наши дорогие, уважаемые ветераны, - сказал Александр Хорошавин.

Он подчеркнул, что важной задачей, стоящей перед современниками, является сохранение исторических мест, связанных с войной, придание достойного вида памятникам и воинским мемориалам, приведение в порядок братских захоронений. Данная работа ведется во многих городах и поселках Сахалинской области. Что касается Южно-Сахалинска, то сейчас здесь реконструируется площадь Славы, после которой планируется придать торжественный и благоустроенный вид площади Победы, бережно сохранив существующую танковую композицию.

- Южно-Сахалинск – особый город в жизни области и страны. Особое место он занимает и в истории окончания Второй мировой войны. Именно здесь, на месте нынешней площади Славы в сентябре 1945 года состоялся парад Победы советских войск, участвовавших во Второй мировой войне, - сказал Александр Хорошавин.

Губернатор подчеркнул, что предложение присвоить Южно-Сахалинску почетное звание «Город воинской Славы» сегодня поддерживают многие общественные организации области, ребята-афганцы, ветераны и молодежь. «Надеюсь, эту инициативу поддержат и горожане, и все сахалинцы и курильчане. Данное предложение уже поддержал Президент Владимир Владимирович Путин. Уверен, Южно-Сахалинск и его жители этого достойны», - подытожил Александр Хорошавин.

На митинге также выступил председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов.

После этого на площади Славы состоялись парад войск и церемония возложения венков и цветов к Вечному огню.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати
Главное