прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 сентября 2012 | Архив

Губернатор: Курильские острова получат российские названия

Фото: adm.sakhalin.ru

На Сахалине стартовала морская экспедиция политиков и общественности к безымянным островам Курильского архипелага. Губернатор Александр Хорошавин назвал идею дать названия островам «символом единства Сахалинской области, неделимости российских территорий». Также Хорошавин предложил сделать образцы земли с островов частью экспозиции нового музея.

Глава Сахалина Александр Хорошавин пожелал удачи участникам экспедиции к безымянным островам Курильского архипелага. Перед отправкой группы исследователей Хорошавин подчеркнул, что это «очень важная миссия. По большому счету до вас это делали лишь первопроходцы. И я хочу, чтобы вы прониклись теми чувствами, которые несколько веков назад испытывали люди, открывавшие Сахалин и Курилы, – Лаперуз, Крузенштерн, Головнин, Невельской. Данная экспедиция еще раз подтверждает то, что Курильские острова – российские, и они получат российские названия».

В состав экспедиции вошло около 140 представителей сахалинской общественности - врачи, учителя, шахтеры, рабочие, журналисты федеральных и региональных СМИ, а также члены Совета Федерации РФ.

Губернатор отметил: «Должна быть системная работа на многие годы, на тот период, пока все острова, скалы, рифы Сахалинской области не получат своих имен. Очень хорошо, что эта инициатива стала общим делом, причем не только сахалинцев, курильчан, но жителей России – на проект обратили внимание на федеральном уровне».

Хорошавин добавил, что экспедиция имеет особое значение еще и потому, что проходит в год 65-летия Сахалинской области. До конца сентября на сайте rosostrova.ru можно не только оставить свои предложения по названию островов, но и проголосовать за понравившиеся варианты.

Глава Сахалина предложил участникам экспедиции привезти в капсулах образцы земли с островов, чтобы в дальнейшем создать новый музейно-выставочный комплекс. «Это будет служить символом единства Сахалинской области, неделимости российских территорий», - напутствовал Хорошавин участников морского похода «Имя на карте Сахалина и Курильских островов».  

Версия для печати