Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 сентября 2012 | Архив

Александр Хорошавин обсудил с главами крупнейших нефтегазовых корпораций мира вопросы сотрудничества

Губернатор Сахалинской области провел две рабочие встречи с руководителями корпораций «Роял Датч Шелл» и «Эксон Мобил», которые перед поездкой на саммит АТЭС посетили Сахалинскую область.

В ходе переговоров стороны обсудили ход реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», вопросы социального партнерства.

Интересно, что Рекс Тиллерсон, до того как стать высшим должностным лицом ведущей нефтегазовой корпорации мира «Эксон Мобил», в конце 90-х годов занимал пост Президента компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» и отвечал за деятельность консорциума на шельфе острова Сахалин.

- Нам все говорили, что этот проект невозможно реализовать. Но мы сделали это. И я рад находиться здесь и видеть процветание Сахалина. Горжусь достижениями, которых мы добились все вместе. Мое сердце и душа принадлежат проекту «Сахалин-1», - сказал в ходе встречи с губернатором Сахалинской области председатель Совета директоров и президент корпорации «Эксон Мобил».

На встрече с Рексом Тиллерсоном Александр Хорошавин подчеркнул, что реализуемый усилиями компании проект «Сахалин-1» имеет серьезные результаты. Он первым из шельфовых проектов вышел на стадию рентабельности, и дает российской стороне и Сахалинской области значительные выгоды. Отмечен он и рекордами. В рамках его реализации в этом году пробурена самая длинная в мире наклонно-направленная буровая скважина на месторождении Чайво, протяженность которой составляет более 12 км. В 2013 г. на месторождении Аркутун-Даги будет смонтирована самая крупная нефтегазодобывающая платформа в России – «Беркут». Для компании «Эксон Мобил», работающей по всему миру, проект «Сахалин-1» по праву считается одним из самых успешных и эффективных.

Губернатор отметил важность реализации «Эксон Мобил» социальных программ в Сахалинской области. В этом году между региональным правительством и компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» был подписан Меморандум, регламентирующий осуществление проекта по созданию технического нефтегазового института на базе СахГУ. По словам Александра Хорошавина, это позволит готовить на Сахалине высококлассных специалистов нефтяной отрасли. При этом в них будут удовлетворяться потребности экономики, а молодым людям для получения высшего технического образования не нужно будет выезжать за пределы области.

В ходе встречи также обсуждался вопрос «размораживания» газовой составляющей проекта.

Александр Хорошавин отметил и существенный вклад в социально-экономическое развитие Сахалинской области компании «Шелл». На встрече с главным исполнительным директором корпорации «Роял Датч Шелл» Питером Возером Александр Хорошавин сказал, что во многом благодаря усилиям компании в регионе создан энергетический центр международного уровня. На острове функционирует единственный в России завод СПГ, который отправил на экспорт уже 550-ую партию сахалинского сжиженного природного газа.

- Считаем крайне важной концепцию расширения завода СПГ за счет строительства третьей очереди, - заявил на встрече губернатор.

Он отметил, что компания «Шелл» успешно реализует ряд социальных проектов на Сахалине, один из которых - по поддержке коренных малочисленных народов Севера получил высокую международную оценку. Александр Хорошавин предложил расширить спектр сотрудничества в этом направлении.

В ходе сегодняшних встреч также обсуждались вопросы дальнейшей газификации Сахалинской области.

Визиты глав двух крупнейших мировых концернов на Сахалин накануне их участия в саммите АТЭС еще раз доказывают, что в Сахалинской области успешно реализуются самые эффективные российские шельфовые проекты, приносящие выгоду всем: России, ее субъекту Сахалинской области и инвесторам.

adm.sakhalin.ru
Версия для печати
Главное