Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 сентября 2012 | Архив

Александр Хорошавин обсудил с главами крупнейших нефтегазовых корпораций мира вопросы сотрудничества

Губернатор Сахалинской области провел две рабочие встречи с руководителями корпораций «Роял Датч Шелл» и «Эксон Мобил», которые перед поездкой на саммит АТЭС посетили Сахалинскую область.

В ходе переговоров стороны обсудили ход реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», вопросы социального партнерства.

Интересно, что Рекс Тиллерсон, до того как стать высшим должностным лицом ведущей нефтегазовой корпорации мира «Эксон Мобил», в конце 90-х годов занимал пост Президента компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» и отвечал за деятельность консорциума на шельфе острова Сахалин.

- Нам все говорили, что этот проект невозможно реализовать. Но мы сделали это. И я рад находиться здесь и видеть процветание Сахалина. Горжусь достижениями, которых мы добились все вместе. Мое сердце и душа принадлежат проекту «Сахалин-1», - сказал в ходе встречи с губернатором Сахалинской области председатель Совета директоров и президент корпорации «Эксон Мобил».

На встрече с Рексом Тиллерсоном Александр Хорошавин подчеркнул, что реализуемый усилиями компании проект «Сахалин-1» имеет серьезные результаты. Он первым из шельфовых проектов вышел на стадию рентабельности, и дает российской стороне и Сахалинской области значительные выгоды. Отмечен он и рекордами. В рамках его реализации в этом году пробурена самая длинная в мире наклонно-направленная буровая скважина на месторождении Чайво, протяженность которой составляет более 12 км. В 2013 г. на месторождении Аркутун-Даги будет смонтирована самая крупная нефтегазодобывающая платформа в России – «Беркут». Для компании «Эксон Мобил», работающей по всему миру, проект «Сахалин-1» по праву считается одним из самых успешных и эффективных.

Губернатор отметил важность реализации «Эксон Мобил» социальных программ в Сахалинской области. В этом году между региональным правительством и компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» был подписан Меморандум, регламентирующий осуществление проекта по созданию технического нефтегазового института на базе СахГУ. По словам Александра Хорошавина, это позволит готовить на Сахалине высококлассных специалистов нефтяной отрасли. При этом в них будут удовлетворяться потребности экономики, а молодым людям для получения высшего технического образования не нужно будет выезжать за пределы области.

В ходе встречи также обсуждался вопрос «размораживания» газовой составляющей проекта.

Александр Хорошавин отметил и существенный вклад в социально-экономическое развитие Сахалинской области компании «Шелл». На встрече с главным исполнительным директором корпорации «Роял Датч Шелл» Питером Возером Александр Хорошавин сказал, что во многом благодаря усилиям компании в регионе создан энергетический центр международного уровня. На острове функционирует единственный в России завод СПГ, который отправил на экспорт уже 550-ую партию сахалинского сжиженного природного газа.

- Считаем крайне важной концепцию расширения завода СПГ за счет строительства третьей очереди, - заявил на встрече губернатор.

Он отметил, что компания «Шелл» успешно реализует ряд социальных проектов на Сахалине, один из которых - по поддержке коренных малочисленных народов Севера получил высокую международную оценку. Александр Хорошавин предложил расширить спектр сотрудничества в этом направлении.

В ходе сегодняшних встреч также обсуждались вопросы дальнейшей газификации Сахалинской области.

Визиты глав двух крупнейших мировых концернов на Сахалин накануне их участия в саммите АТЭС еще раз доказывают, что в Сахалинской области успешно реализуются самые эффективные российские шельфовые проекты, приносящие выгоду всем: России, ее субъекту Сахалинской области и инвесторам.

adm.sakhalin.ru
Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».