Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
10 сентября 2008 | Архив

Степашин проинспектировал Сахалин в отсутствие губернатора

Фото: На фото: Сергей Степашин

Глава Счетной палаты РФ побывал с проверкой на объектах нефтегазового комплекса и пообещал поделиться своими выводами с президентом России. На Сахалине от этого визита ожидают не репрессий, а помощи.

В то время как губернатор Александр Хорошавин после заседания Госсовета продолжил встречи в Москве, в его регион прибыл председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин с двумя аудиторами. Столичные проверяющие уже побывали на крупнейшем в мире заводе по сжижению природного газа в Пригородном. Как сообщает управление информационной политики областной администрации, глава Счетной палаты остался доволен увиденным: «Рад, что проблемы, которые были у проекта, разрешились с приходом «Газпрома». Это очень важно для развития островного региона. Свои наблюдения обязательно передам Дмитрию Медведеву».

Сахалинский политолог, депутат областной думы Александр Болотников считает, что этот визит «не носит репрессивный характер, скорее всего, ознакомительно-познавательный». Кроме того, в интервью «Клубу Регионов» депутат обозначил конкретный интерес принимающей стороны: «Мы уже давно работаем над тем, чтобы вернуть часть налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Во время подписания соглашения в начале 90-х гг. нам полагалось 60% от НДПИ, но с 2004г. получаем только 5%. Это – большое нарушение, за счет которого бюджет Сахалинской области теряет ежегодно от 10 до 12 млрд. рублей доходов. Мы несколько раз обращались в правительство и с законодательной инициативой выступали, и губернатор над этим вопросом работает».

Александр Болотников уверен, что Сергей Степашин поддержит инициативу региональной власти по возвращению региону части НДПИ. К тому же с председателем Счетной палаты прибыл аудитор Валерий Горегляд, который ранее был представителем сахалинского губернатора в Совете Федерации и также может оказать содействие в решении проблемы.

В управлении информационной политики «Клубу Регионов» сегодня уточнили, что губернатор Александр Хорошавин вернулся из Москвы и завтра намечена его встреча с Сергеем Степашиным. Известно, что гость также пообещал оказать содействие в преодолении бюрократических барьеров при согласовании строительства 3-й очереди завода по сжижению природного газа.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.