Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 сентября 2008 | Архив

Система образования области должна обрести свою стратегию развития

В Сахалинской области необходимо существенно модернизировать учебные заведения и создать систему оценки качества образования. Вместе с этим необходимо поднимать престиж профессии педагога посредством повышения материального благосостояния учителей. Об этом заявил губернатор Александр Хорошавин в ходе коллегии департамента образования Сахалинской области.

– Только тогда мы будем вправе требовать встречного движения от педагога – какого качества образование получает наш ребенок. Бюджетное финансирование образования в регионе должно быть ориентировано на результат, – заявил Александр Хорошавин.

Также губернатор отметил, что на сегодняшний день система управления образованием «погрязла» в текущих проблемах. Однако подобный подход уже не отвечает современным требованиям.

– Надо думать системно. И возможностей решать проблемы системно у нас сегодня все больше и больше. Департаменту просто необходимо наверстать то, что мы упустили за последние 20 лет. Но нам важно заглянуть на 3, 5, 10 лет вперед. Нам нужна полноценная стратегия развития образования, от которой во многом зависит реализация Стратегии развития области до 2020г. – сказал Александр Хорошавин.

Кроме того, губернатор отметил, что необходимо привлекать молодых специалистов в образование. Только с помощью ветеранов учебные заведения не смогут быстро реагировать на изменения. Решить кадровый вопрос глава областной администрации предлагает двумя способами: повышение заработной платы педагогам и предоставление социального жилья.

– Не надо говорить ни о какой ипотеке в данном случае – никакую ипотеку молодой специалист никогда не освоит. Ему надо построить бесплатное жилье или хотя бы общежитие квартирного типа, чтобы он мог начать создавать семью, – отметил Александр Хорошавин.

Что касается повышения заработных плат, то в этом отношении, по мнению губернатора, в области сделано много. Однако при внешнем благополучии – высокие проценты роста зарплат – в реальном денежном исчислении заработные платы работников системы образования все еще находятся на недопустимо низком уровне. Глава областной администрации порекомендовал руководителям соответствующих муниципальных органов образования активнее поработать с мэрами. По оценкам губернатора, возможности для роста у районов имеются. Также Александр Хорошавин отметил, что повышение минимального уровня зарплат бюджетникам до прожиточного минимума – это не все, что могут сделать власти.

– Это только первые шаги. Сегодня мы говорим об оплате труда тем, кто формирует наше завтра, – сказал губернатор.

Также Александр Хорошавин дал поручение департаменту образования Сахалинской области прекратить все действия в части сокращения учреждений дополнительного образования. По мнению губернатора, дополнительное и общее образование должны тесно взаимодействовать друг с другом.

Глава областной администрации также поручил департаменту образования в краткие сроки решить вопрос с проектированием и строительством новых детских садов. На сегодняшний день в регионе не хватает около восьми тысяч мест в дошкольных учреждениях. Проектируемых сегодня 13 детсадов будет явно недостаточно. Александр Хорошавин поручил департаменту образования области выработать систему взаимодействия с муниципальными властями по строительству новых детских садов.

По мнению губернатора, только дальнейшая модернизация образовательной отрасли может превратить сферу образования в реально стратегический ресурс развития Сахалинской области.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.