Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 октября 2012 | Архив

Глава Сахалина проводит предвыборный арбитраж

Только две партии, включая ЕР, по предложению сахалинской общественной палаты подписали соглашение о честных выборах в региональный парламент (состоятся 14 октября). Председатель палаты Елена Степанская считает: «Это показывает степень ответственности партий перед своими избирателями». Губернатор Александр Хорошавин заявил, что общественность и без помощи политиков может совместно с избиркомом контролировать выборную кампанию, «в роли непредвзятого арбитра».

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин на встрече с членами общественной палаты области подчеркнул: новый состав облдумы, который предстоит избрать 14 октября, должен быть профессиональным и работоспособным. Это, считает Хорошавин, в интересах всех жителей региона, т.к. обеспечит преемственность в реализации социальных и экономических задач.

По мнению губернатора, во время предвыборной кампании общественность может «взять на себя роль непредвзятого арбитра» - следить за ходом агитации и работать в тесном контакте с избирательной комиссией Сахалинской области.

Отметим, в этот же день на Сахалине планировалось подписание соглашения «За честные выборы», но в итоге подписали его только две партии - «Единая Россия» (ЕР) и «За справедливость». Как прокомментировала председатель общественной палаты Елена Степанская, «этот результат показывает степень ответственности партий перед своими избирателями». Степанская также посетовала, что на организованную палатой предвыборную горячую линию жители региона звонят «с совсем другими вопросами».

Губернатор поддержал общественников: «Думаю, не надо бояться тех проблем, которые поднимают островитяне. Если что-то беспокоит людей, значит, власть должна этим заниматься, да и общественность - не стоять в стороне. Будем решать эти проблемы, чтобы кардинальным образом улучшить состояние дел в Сахалинской области. Давайте вместе, сообща это делать».

Зампред Сахалинской областной думы, секретарь регионального политсовета ЕР Александр Кислицин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Конечно, общественную палату нужно задействовать. Но вот вчера как раз по инициативе палаты было решено провести подписание соглашения о честных выборах: в итоге пришли представители пяти партий, но начал подписывать один я. Все остальные – никто не подписал, только партия «За справедливость», и то – с непонятными оговорками. Конечно, губернатор ждет от палаты большей влиятельности, но здесь, думаю, вопросы уже не к палате, а к самим политическим партиям, которые участвуют в выборах».

Политолог Сергей Прокопенко отметил в интервью «Клубу Регионов»: «По большому счету, роль гражданского общества делами государственного управления должна повышаться. Выборы в органы государственной власти и в органы местного самоуправления – это, безусловно, элемент государственного управления, и элемент нужный. У нас уже есть институт наблюдателей, но если будет расширение этого института за счет представителей общественной палаты – почему бы и нет. Ничего плохого в этом я не вижу».

Добавим, что в составе сахалинской общественной палаты работает комиссия по вопросам развития гражданского общества и экспертной деятельности. Губернатор Хорошавин предложил членам этой комиссии участвовать в разработке программ развития муниципальных образований.   

Версия для печати