Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
4 октября 2012 | Архив

Деятельность облдумы V созыва была одной из самых продуктивных в истории Сахалина

Всего островным парламентом было рассмотрено беспрецедентное количество вопросов - около 2200, принято более 520 законов, в том числе 150 социальных, направленных на поддержку семей с детьми и молодежи. Об этом сегодня заявил губернатор Александр Хорошавин, принявший участие в последней сессии Сахалинской областной Думы V созыва и поблагодаривший депутатов за плодотворную работу.

Говоря о результатах деятельности нынешнего состава Сахалинской областной Думы, Александр Хорошавин подчеркнул, что депутатами впервые для региона был принят мощный пакет социальных инициатив, который предусматривает денежные пособия молодым специалистам, поддержку студенческих семей, ежемесячную денежную выплату беременным женщинам, социальную поддержку семей с детьми до трех лет и многодетных семей, социальные выплаты одиноким матерям, областной материнский (семейный) капитал, социальную выплату на приобретение (строительство) жилья и многое другое.

«В качестве серьезного достижения нашей совместной работы считаю то, что в Сахалинской области было развернуто массовое жилищное строительство и в 2012г. регион выходит на планку в 300 тыс.кв. м, где до 40 тыс.кв.м. – социальное жилье для бюджетников, очередников, переселения из ветхого жилья. Впервые развернулось масштабное строительство дорог - на сегодняшний день асфальт уже дошел до Поронайска, а ведь еще несколько лет назад асфальтированная дорога не доходила и до Макарова. В этом году будет введено в эксплуатацию около 60 км дорог с асфальтобетонным покрытием, реконструировано около 50 км. Такого в истории Сахалинской области не было никогда», - сказал губернатор.

Что касается экономики, то, по словам Александра Хорошавина, во многом благодаря грамотным действиям Сахалинской областной Думы V созыва региону удалось избежать негативных последствий мирового экономического кризиса, а по некоторым показателям демонстрировался рост.

В области была создана «подушка безопасности», принят закон «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства», реализовывались другие меры, которые в совокупности позволили не только сохранить предприятия, но и развивать их. Был принят ряд законов, направленных на развитие инвестиционного потенциала Сахалинской области, стимулирование создания производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью в разных отраслях.

В итоге за четыре года совместной работы областного правительства и думы достигнуты следующие показатели: Сахалинская область входит в десятку регионов, имеющих наименьший уровень зарегистрированной безработицы – 0,7% и максимальное соотношение среднемесячной заработной платы к стоимости фиксированного набора товаров и услуг; по сводному индексу социально-экономического развития за январь-июль 2012г. регион находится на 4 месте в РФ.

«Ни при одном составе Сахалинской областной Думы не были проведены и столь серьезные изменения в политической сфере. Был принят пакет предложений, связанных с изменением существующего регионального законодательства для обеспечения деятельности новых государственных институтов – Уполномоченных по правам ребенка и человека, независимого статуса Общественной и Контрольно-Счетной палат Сахалинской области, прав граждан, достигших 18-летнего возраста быть избранными депутатом выборного органа местного самоуправления, гарантий равенства политических партий, представленных в Сахалинской областной Думе, при освещении их деятельности региональными СМИ и так далее», - сказал глава региона.

Он также добавил, что региональное правительство вместе с облдумой при поддержке депутатов Государственной Думы РФ добилось того, чтобы День окончания Второй мировой войны вошел в календарь памятных дат России.

«Ваш период работы был, пожалуй, одним из самых продуктивных в истории законодательного органа Сахалина и Курил. Думой V созыва было рассмотрено около 2200 вопросов, принято более 520 законов, в том числе 150 социальных. И я искренне благодарю вас за совместную работу, которая носила конструктивный характер. Конечно, не обходилось без споров, но главное, что на выходе принимались взвешенные решения, отвечающие интересам островитян и возможностям регионального бюджета. Знаю, что многие из вас баллотируются на новый срок, поэтому желаю вам успехов. В островном парламенте нам нужны профессионалы, люди, которые будут работать в интересах, как островитян, региона, так и государства в целом», - сказал Александр Хорошавин.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.