Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 октября 2012 | Архив

Глава Сахалина определился со стратегией детства

Руководство Сахалина утвердило проект «Стратегия действий в интересах детей Сахалинской области на 2012-2017гг.». Долгосрочная программа включает создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей, поддержку семейных ценностей, доступность качественного обучения и воспитания, развитие здравоохранения. Губернатор Александр Хорошавин заявил, что в регионе создана трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и детям.

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин провел заседание регионального правительства, где основное внимание было уделено социальным вопросам. Губернатор заявил, что охрана материнства и детства является важнейшим направлением программы модернизации здравоохранения в Сахалинской области, на это за два последних года было выделено около 1,3 млрд. рублей.

В регионе организована трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и детям: от первичной помощи в муниципалитетах до высокотехнологичной, в перинатальном центре и детской областной больнице. Для перинатального центра приобретено современное оборудование, позволяющее выхаживать детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела.

В целом для поддержки несовершеннолетних разработана «Стратегия действий в интересах детей Сахалинской области на 2012-2017гг.», проект которой одобрен на заседании областного правительства. Документ охватывает следующие направления: семейная политика, поддержка семейных ценностей и семейного образа жизни, доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей, здравоохранение и здоровый образ жизни, социальная интеграция в общество детей, нуждающихся в особой заботе государства, создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей.

По словам Хорошавина, на Сахалине улучшилось социальное положение семей с детьми, в том числе многодетных. Кроме того, за семь лет в области сократилось количество детских домов - с девяти до пяти.

Но существует и немало проблем, решением которых необходимо предметно заниматься в ближайшее время, считает губернатор. Прежде всего, сказал Хорошавин, правительство и областная дума должны обратить пристальное внимание на решение задачи по поддержке малоимущих семей, что должно привести к сокращению их количества.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».