Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
31 октября 2012 | Архив

Губернатор Сахалина предложил китайской стороне сотрудничество в организации перерабатывающих производств

Об этом сегодня речь шла на встрече Александра Хорошавина с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в г.Хабаровске Ли Вэньсинем.

Губернатор отметил, что Сахалинская область, взявшая курс на создание перерабатывающих производств с высокой добавленной стоимостью, заинтересована в том, чтобы китайский бизнес активнее участвовал в ее экономике. По словам Александра Хорошавина, перспективными направлениями для эффективного двустороннего сотрудничества являются проекты, связанные с развитием аквакультуры и созданием деревообрабатывающих производств, то есть те сферы, где у китайского бизнеса накоплен серьезный опыт.

С целью развития двусторонних связей в марте 2011г. была проведена презентация Сахалинской области в Пекине, и губернатор предложил организовать ответную китайскую бизнес-миссию в островной регион для дальнейшего взаимодействия представителей делового сообщества.

Характеризуя сложившиеся отношения между Сахалинской областью и КНР, Александр Хорошавин отметил, что в настоящее время стороны сотрудничают в угольной отрасли, стройиндустрии, сельском хозяйстве и т.д. Например, в 2011г. при участии Хэйлунцзянской международной корпорации по освоению ресурсов «Лунсин» в Южно-Сахалинске открылся завод по производству цемента мощностью 150 тыс. тонн продукции в год, что составляет около 30% от всей потребности островного региона. В Долинском округе китайская компания «Новый Восток» ведет строительство кирпичного завода производительностью 25 млн. штук кирпича в год, который планируется ввести в эксплуатацию в этом году.

Кроме того, активно развиваются двусторонние гуманитарные связи в области образования и туризма.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати
Главное