Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 сентября 2008 | Архив

Сергей Степашин подвел итоги своей рабочей поездки

В заключительный день своей рабочей поездки в Сахалинскую область председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин встретился с губернатором Александром Хорошавиным. В мероприятии приняли участие аудиторы Счетной палаты Михаил Бесхмельницын и Валерий Горегляд, а также вице-губернаторы Сергей Шередекин, Александр Кислицин и Наталья Новикова.

Сергей Степашин, в частности, отметил, что «на Сахалине мы не столько проверяли, сколько договаривались с региональными властями о необходимой помощи островам». В адрес Счетной палаты областная администрация подготовила 15 записок, где обозначены направления взаимодействия. В частности, это проблемы транспортного обеспечения Сахалина, где центральное место занимают вопросы реконструкции автодороги Южно-Сахалинск – Оха, строительства мостового перехода Сахалин – материк и железнодорожной ветки Углегорск – Ильинский. Сергей Степашин отметил, что дополнительно проработает эти вопросы с министром транспорта Игорем Левитиным.

В ходе мероприятия поднимался и вопрос межбюджетных отношений. Администрация области считает, что необходимо принять поправки в действующий бюджетный кодекс страны. Сергей Степашин заявил, что включит информацию по данному вопросу в свое выступление на заседании Государственной Думы РФ в середине сентября.

На сегодняшней встрече председателя Счетной палаты и губернатора поднимались темы развития рыбопромышленного комплекса, лекарственного обеспечения населения, жилищного строительства.

Также был поднят вопрос о необходимости ускорить процесс газификации области и перевода на газ Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. По словам Сергея Степашина, его ведомство подготовит сводную записку на имя премьер-министра Владимира Путина.

Говоря о деятельности кампаний в рамках сахалинских шельфовых проектов, Сергей Степашин отметил, что в связи с их развитием островной регион коренным образом преобразился. По его словам, после решения некоторых проблемных вопросов, оба шельфовых проекта «Сахалин-1» и «Сахалин-2» работают эффективно. «Хочу сделать самый главный вывод в моей рабочей поездке на Сахалин. Я здесь был 14 лет назад, и у меня тогда сложилось впечатление безнадежности. У людей были хмурые лица. Сегодня я вижу жизнерадостных людей, которые хотят жить и работать на островах. Сахалин коренным образом изменился», – сказал Сергей Степашин.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.