Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 ноября 2012 | Архив

Губернатор Сахалина обновляет книжный фонд

В Сахалинской области началась реализация проекта «Новые детские книги – в подарок сельской библиотеке». По распоряжению губернатора Александра Хорошавина на приобретение художественной и научно-популярной литературы выделена первая сумма - 6 млн рублей. Книжный фонд обновят 111 учреждений культуры. «Книги в библиотеки мы должны возить машинами. Почти 50% читателей библиотек нашего региона – дети, а это будущее области», - заявил Хорошавин.

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин выступил на презентации нового проекта «Новые детские книги – в подарок сельской библиотеке». Глава региона выразил обеспокоенность складывающейся на Сахалине и в целом по стране тенденцией утраты культуры книгочтения и старения книжного фонда. По мнению Хорошавина, это создает угрозу для российской культуры, нравственности и духовности соотечественников.

Для реализации первого этапа проекта «Новые детские книги – в подарок сельской библиотеке» уже выделено 6 млн рублей.

Губернатор подчеркнул: «Пока не поздно, мы должны все вместе - общество, власть, библиотеки и читатели - исправить ситуацию. И начиная с сегодняшнего дня мы ежегодно в течение четырех лет будем закупать книги для сахалинских библиотек. Вообще книги в библиотеки мы должны возить машинами. Считаю очень правильным, что в первую очередь книги поступят в сельские библиотеки, именно там находится очаг культурной жизни. Школа, библиотека, Дом культуры – пока эти учреждения существуют, живет и село. Наши дети в сельской глубинке должны пользоваться качественной информацией, получать хорошие знания. Ведь почти 50% читателей библиотек нашего региона – дети, а это будущее Сахалинской области».

В ходе презентации проекта Хорошавин подписал документы на комплектование новой детской литературой библиотек в шести муниципальных образованиях. Всего книжный фонд обновят 111 сельских библиотек региона, из которых - 18 специализированных детских. Для их комплектования в этом году уже было приобретено более 5 тыс. экземпляров детской литературы научно-популярного и художественного содержания.

Кроме того, губернатор передал руководителям библиотек трехтомники о Сахалинской области.  

Версия для печати