Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 ноября 2012 | Архив

Губернатор Сахалина ликвидирует очереди в детсады

Фото: adm.sakhalin.ru

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин принял участие в совещании под руководством премьера Дмитрия Медведева. Обсуждались региональные программы повышения доступности дошкольного образования и меры, направленные на ликвидацию очередей в детсады. Хорошавин доложил, что до конца 2012г. всего на Сахалине появится более 2 тыс. новых мест в детсадах, также планируется увеличение зарплаты воспитателей.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел видеосовещание с губернаторами, где отчитался и глава Сахалинской области Александр Хорошавин. Главной темой обсуждения стало развитие системы детского дошкольного образования в регионах.

Сахалинский губернатор Хорошавин сообщил, что в рамках региональной программы повышения доступности дошкольного образования на 2011-2015гг. было запланировано строительство около 30 детских садов. Также в регионе действуют меры поддержки одиноких матерей, которые не смогли устроить своих детей в детские сады: этим женщинам выплачиваются ежемесячные социальные выплаты. Кроме того, с января 2013г. многодетным семьям будет полностью компенсироваться плата за дошкольные учреждения и будут предоставляться места в детсадах вне очереди.

По словам Хорошавина, за прошлый год в регионе было сдано в эксплуатацию 11 дошкольных учреждений на 1400 мест, а по итогам 2012г. появится 2060 новых мест. Кроме того, в 2013г. заработная плата педагогических работников данной сферы будет составлять свыше 33 тыс. руб.

Хорошавин подчеркнул, что особую сложность в решении данной проблемы составляет изменение нормативов сейсмоустойчивости зданий: не представляется возможным вернуть возведенные по прежним нормативам здания бывших детсадов. Тем не менее, в Сахалинской области разработали программу и особый механизм строительства детских садов, до этого не применявшийся ни в одном из регионов России.

Добавим, что сахалинское правительство рассчитывает решить проблему нехватки мест в детских садах уже в 2014г. В настоящее время в очереди на получение мест в детских садах области находятся 1883 ребенка от трех до семи лет. 

Версия для печати