прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 декабря 2012 | Архив

Губернатор: обозначенный президентом курс ставит перед Сахалином новые задачи по интеграции в АТР

Сегодня Александр Хорошавин провел традиционную ежегодную встречу с представителями дипломатического корпуса Сахалинской области. За одним столом мнениями по широкому кругу вопросов обменялись дипломаты, представляющие интересы пяти государств: России, Японии, Республики Корея, Королевства Нидерландов, Великобритании.

Как отметил губернатор, обозначенный Президентом РФ Владимиром Путиным в своем Послании Федеральному Собранию РФ курс на развитие Дальнего Востока, устанавливает новые задачи перед Сахалинской областью, с учетом ее дальнейшей интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион.

- Речь, прежде всего, идет об организации на территории области производств по глубокой переработке ресурсов с прицелом на выпуск готовой продукции с высокой долей добавленной стоимости и формирование благоприятного инвестиционного климата, - сказал губернатор.

В качестве перспективных направлений сотрудничества Сахалинской области с зарубежными партнерами он выделил марикультуру, развитие деревоперерабатывающих производств, строительство третьей очереди завода по сжижению природного газа, создание нефтеперерабатывающего завода, организацию газохимического комплекса, увеличение добычи и экспорта сахалинских углей, а также взаимодействие в сфере спорта и туризма. В целом сегодня в Сахалинской области сформирован пул из 30 проектов, суммарная стоимость которых составляет более 4 млрд. долларов.

- Деятельность дипломатических представительств на территории области свидетельствует о большом интересе со стороны иностранных государств, и прежде всего бизнеса, к развитию взаимовыгодного сотрудничества с нашим островным краем, - отметил губернатор.

Он также добавил, что по прогнозам внешнеторговый оборот Сахалинской области за 2012 г. приблизится к отметке 17,5 млрд. долларов, что почти на 300 млн. долларов выше значения прошлого года.

Основными торговыми партнерами области по-прежнему остаются Япония, Республика Корея, КНР и США. Сахалинская область является лидером среди дальневосточных регионов России по объему привлеченных иностранных инвестиций. По состоянию на 1 октября 2012 г. сумма накопленных иностранных инвестиций в экономике региона превысила 37 млрд. долларов.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати
Главное