Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 февраля 2013 | Архив

Губернатор Сахалинской области встретился с генеральным консулом Японии в Южно-Сахалинске

Александр Хорошавин и Сэо Масацугу обсудили возможности для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между островным регионом и Страной восходящего солнца.

Сэо Масацугу недавно вступил в должность Генерального консула Японии в Южно-Сахалинске и в начале встречи Александр Хорошавин поздравил его с этим назначением.

Губернатор отметил, что Япония является одним из основных внешнеторговых партнеров Сахалинской области. Благодаря активному участию японских инвесторов в реализации нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», Страна восходящего солнца с показателем 8,6 млрд. долларов США занимает второе место (после Нидерландов) по объему вложенных инвестиций в экономику островного региона.

Развивается межрегиональное сотрудничество Сахалинской области с префектурой Хоккайдо, основой которого является «Соглашение о дружбе и экономическом сотрудничестве», действующее уже 15 лет. За это время был достигнут ряд положительных результатов: создана транспортная инфраструктура, соединяющая регионы, налажено двустороннее взаимодействие в рыбной и строительной отраслях, банковской сфере и по ряду других направлений. Так же определенные достижения есть и в развитии отношений в гуманитарной сфере: стали традиционными обмены «Кораблями мира» и «Кораблями дружбы», молодежными делегациями; гастроли художественных коллективов; конкурсы на знание японского языка, икебаны и ландшафтного дизайна, фестивали японского кино, а также ежегодные встречи граждан – жителей Сахалинской области и Хоккайдо. Кроме того, хоккайдские больницы неоднократно принимали сахалинцев в рамках оказания экстренной медицинской помощи.

В ближайшее время планируется принятие нового совместного Плана развития дружественных связей и экономического сотрудничества между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо на период до 2017 года. В документе помимо традиционных направлений сотрудничества будут и новые: взаимодействие в сфере медицины (диагностика, реабилитация инвалидов, стажировки врачей), в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности (выпуск новых видов сельхозпродукции на основе хоккайдских технологий), в сферах газификации жилья и автотранспорта, утилизации бытовых отходов.

Также в этом году запланировано проведение презентации Сахалинской области в Японии. Данное мероприятие, считает губернатор, должно придать новый импульс развитию двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

sakhalin.ru
Версия для печати