Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
12 февраля 2013 | Архив

Губернатор Сахалинской области встретился с генеральным консулом Японии в Южно-Сахалинске

Александр Хорошавин и Сэо Масацугу обсудили возможности для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между островным регионом и Страной восходящего солнца.

Сэо Масацугу недавно вступил в должность Генерального консула Японии в Южно-Сахалинске и в начале встречи Александр Хорошавин поздравил его с этим назначением.

Губернатор отметил, что Япония является одним из основных внешнеторговых партнеров Сахалинской области. Благодаря активному участию японских инвесторов в реализации нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», Страна восходящего солнца с показателем 8,6 млрд. долларов США занимает второе место (после Нидерландов) по объему вложенных инвестиций в экономику островного региона.

Развивается межрегиональное сотрудничество Сахалинской области с префектурой Хоккайдо, основой которого является «Соглашение о дружбе и экономическом сотрудничестве», действующее уже 15 лет. За это время был достигнут ряд положительных результатов: создана транспортная инфраструктура, соединяющая регионы, налажено двустороннее взаимодействие в рыбной и строительной отраслях, банковской сфере и по ряду других направлений. Так же определенные достижения есть и в развитии отношений в гуманитарной сфере: стали традиционными обмены «Кораблями мира» и «Кораблями дружбы», молодежными делегациями; гастроли художественных коллективов; конкурсы на знание японского языка, икебаны и ландшафтного дизайна, фестивали японского кино, а также ежегодные встречи граждан – жителей Сахалинской области и Хоккайдо. Кроме того, хоккайдские больницы неоднократно принимали сахалинцев в рамках оказания экстренной медицинской помощи.

В ближайшее время планируется принятие нового совместного Плана развития дружественных связей и экономического сотрудничества между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо на период до 2017 года. В документе помимо традиционных направлений сотрудничества будут и новые: взаимодействие в сфере медицины (диагностика, реабилитация инвалидов, стажировки врачей), в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности (выпуск новых видов сельхозпродукции на основе хоккайдских технологий), в сферах газификации жилья и автотранспорта, утилизации бытовых отходов.

Также в этом году запланировано проведение презентации Сахалинской области в Японии. Данное мероприятие, считает губернатор, должно придать новый импульс развитию двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

sakhalin.ru
Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».