Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 февраля 2013 | Архив

Губернатор Сахалинской области встретился с генеральным консулом Японии в Южно-Сахалинске

Александр Хорошавин и Сэо Масацугу обсудили возможности для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между островным регионом и Страной восходящего солнца.

Сэо Масацугу недавно вступил в должность Генерального консула Японии в Южно-Сахалинске и в начале встречи Александр Хорошавин поздравил его с этим назначением.

Губернатор отметил, что Япония является одним из основных внешнеторговых партнеров Сахалинской области. Благодаря активному участию японских инвесторов в реализации нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», Страна восходящего солнца с показателем 8,6 млрд. долларов США занимает второе место (после Нидерландов) по объему вложенных инвестиций в экономику островного региона.

Развивается межрегиональное сотрудничество Сахалинской области с префектурой Хоккайдо, основой которого является «Соглашение о дружбе и экономическом сотрудничестве», действующее уже 15 лет. За это время был достигнут ряд положительных результатов: создана транспортная инфраструктура, соединяющая регионы, налажено двустороннее взаимодействие в рыбной и строительной отраслях, банковской сфере и по ряду других направлений. Так же определенные достижения есть и в развитии отношений в гуманитарной сфере: стали традиционными обмены «Кораблями мира» и «Кораблями дружбы», молодежными делегациями; гастроли художественных коллективов; конкурсы на знание японского языка, икебаны и ландшафтного дизайна, фестивали японского кино, а также ежегодные встречи граждан – жителей Сахалинской области и Хоккайдо. Кроме того, хоккайдские больницы неоднократно принимали сахалинцев в рамках оказания экстренной медицинской помощи.

В ближайшее время планируется принятие нового совместного Плана развития дружественных связей и экономического сотрудничества между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо на период до 2017 года. В документе помимо традиционных направлений сотрудничества будут и новые: взаимодействие в сфере медицины (диагностика, реабилитация инвалидов, стажировки врачей), в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности (выпуск новых видов сельхозпродукции на основе хоккайдских технологий), в сферах газификации жилья и автотранспорта, утилизации бытовых отходов.

Также в этом году запланировано проведение презентации Сахалинской области в Японии. Данное мероприятие, считает губернатор, должно придать новый импульс развитию двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

sakhalin.ru
Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.