Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 апреля 2013 | Архив

Хорошавин: дальневосточные регионы не должны испытывать чувство обособленности от других областей великой России

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин в ходе заседания госкомиссии рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву об инициативах, направленных на развитие региона. В частности, он заявил о необходимости соединения острова с материком сухопутным транспортным переходом. Хорошавин также предложил усилить государственное влияние на формирование единого культурного пространства на Дальнем Востоке.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в заседании государственной комиссии, которое провел премьер-министр России Дмитрий Медведев. Был рассмотрен проект программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

В ходе своего выступления Хорошавин внес предложение о необходимости соединить остров с материком сухопутным транспортным переходом. По его словам, областные власти совместно с РЖД и Министерством транспорта РФ уже работают в этом направлении: «Но надо придать этой работе дополнительный импульс, сформулировать жесткое поручение и всем заинтересованным сторонам это поручение адресовать. Региональные власти готовы участвовать в этом проекте не только организационно, но и финансово».

Глава региона также отметил необходимость наращивать производство сжиженного природного газа на Сахалине, где действует первый и единственный в России завод СПГ. Хорошавин выразил уверенность, что дополнительные объемы сжиженного природного газа могут «успеть занять свою нишу на рынке АТР, опередив серьезных конкурентов из Австралии и Ближнего Востока».

Кроме того, сахалинский губернатор заявил о необходимости формирования единого культурного пространства на территории Дальнего Востока. «Растет поколение на Дальнем Востоке, которое хорошо знает Японию, Корею, Филиппины, Таиланд, и так далее и значительно реже бывает в Москве, Санкт-Петербурге и других культурных центрах России. В то же время Дальний Восток – это не только экономический, социальный, геополитический потенциал страны, но и особый пласт российской культуры. Наши регионы не должны испытывать чувство обособленности от других областей великой России», - сказал глава региона.

По его мнению, одним из наиболее эффективных способов «воссоздания и поддержания единого культурного поля в дальневосточном регионе является максимально полное использование потенциала музейно-театральной деятельности, исторического, документального и художественного кинематографа, печатной продукции». Хорошавин заявил о готовности властей принимать участие в этой работе и предложил Министерству культуры РФ «взять на себя организационную часть работы».

Добавим, что по итогам заседания государственной комиссии программа развития Дальнего Востока была одобрена.

Версия для печати
Главное