Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
3 апреля 2013 | Архив

Хорошавин: дальневосточные регионы не должны испытывать чувство обособленности от других областей великой России

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин в ходе заседания госкомиссии рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву об инициативах, направленных на развитие региона. В частности, он заявил о необходимости соединения острова с материком сухопутным транспортным переходом. Хорошавин также предложил усилить государственное влияние на формирование единого культурного пространства на Дальнем Востоке.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в заседании государственной комиссии, которое провел премьер-министр России Дмитрий Медведев. Был рассмотрен проект программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

В ходе своего выступления Хорошавин внес предложение о необходимости соединить остров с материком сухопутным транспортным переходом. По его словам, областные власти совместно с РЖД и Министерством транспорта РФ уже работают в этом направлении: «Но надо придать этой работе дополнительный импульс, сформулировать жесткое поручение и всем заинтересованным сторонам это поручение адресовать. Региональные власти готовы участвовать в этом проекте не только организационно, но и финансово».

Глава региона также отметил необходимость наращивать производство сжиженного природного газа на Сахалине, где действует первый и единственный в России завод СПГ. Хорошавин выразил уверенность, что дополнительные объемы сжиженного природного газа могут «успеть занять свою нишу на рынке АТР, опередив серьезных конкурентов из Австралии и Ближнего Востока».

Кроме того, сахалинский губернатор заявил о необходимости формирования единого культурного пространства на территории Дальнего Востока. «Растет поколение на Дальнем Востоке, которое хорошо знает Японию, Корею, Филиппины, Таиланд, и так далее и значительно реже бывает в Москве, Санкт-Петербурге и других культурных центрах России. В то же время Дальний Восток – это не только экономический, социальный, геополитический потенциал страны, но и особый пласт российской культуры. Наши регионы не должны испытывать чувство обособленности от других областей великой России», - сказал глава региона.

По его мнению, одним из наиболее эффективных способов «воссоздания и поддержания единого культурного поля в дальневосточном регионе является максимально полное использование потенциала музейно-театральной деятельности, исторического, документального и художественного кинематографа, печатной продукции». Хорошавин заявил о готовности властей принимать участие в этой работе и предложил Министерству культуры РФ «взять на себя организационную часть работы».

Добавим, что по итогам заседания государственной комиссии программа развития Дальнего Востока была одобрена.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.