Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 апреля 2013 | Архив

Хорошавин: дальневосточные регионы не должны испытывать чувство обособленности от других областей великой России

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин в ходе заседания госкомиссии рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву об инициативах, направленных на развитие региона. В частности, он заявил о необходимости соединения острова с материком сухопутным транспортным переходом. Хорошавин также предложил усилить государственное влияние на формирование единого культурного пространства на Дальнем Востоке.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в заседании государственной комиссии, которое провел премьер-министр России Дмитрий Медведев. Был рассмотрен проект программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

В ходе своего выступления Хорошавин внес предложение о необходимости соединить остров с материком сухопутным транспортным переходом. По его словам, областные власти совместно с РЖД и Министерством транспорта РФ уже работают в этом направлении: «Но надо придать этой работе дополнительный импульс, сформулировать жесткое поручение и всем заинтересованным сторонам это поручение адресовать. Региональные власти готовы участвовать в этом проекте не только организационно, но и финансово».

Глава региона также отметил необходимость наращивать производство сжиженного природного газа на Сахалине, где действует первый и единственный в России завод СПГ. Хорошавин выразил уверенность, что дополнительные объемы сжиженного природного газа могут «успеть занять свою нишу на рынке АТР, опередив серьезных конкурентов из Австралии и Ближнего Востока».

Кроме того, сахалинский губернатор заявил о необходимости формирования единого культурного пространства на территории Дальнего Востока. «Растет поколение на Дальнем Востоке, которое хорошо знает Японию, Корею, Филиппины, Таиланд, и так далее и значительно реже бывает в Москве, Санкт-Петербурге и других культурных центрах России. В то же время Дальний Восток – это не только экономический, социальный, геополитический потенциал страны, но и особый пласт российской культуры. Наши регионы не должны испытывать чувство обособленности от других областей великой России», - сказал глава региона.

По его мнению, одним из наиболее эффективных способов «воссоздания и поддержания единого культурного поля в дальневосточном регионе является максимально полное использование потенциала музейно-театральной деятельности, исторического, документального и художественного кинематографа, печатной продукции». Хорошавин заявил о готовности властей принимать участие в этой работе и предложил Министерству культуры РФ «взять на себя организационную часть работы».

Добавим, что по итогам заседания государственной комиссии программа развития Дальнего Востока была одобрена.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».