Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 апреля 2013 | Архив

Хорошавин: дальневосточные регионы не должны испытывать чувство обособленности от других областей великой России

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин в ходе заседания госкомиссии рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву об инициативах, направленных на развитие региона. В частности, он заявил о необходимости соединения острова с материком сухопутным транспортным переходом. Хорошавин также предложил усилить государственное влияние на формирование единого культурного пространства на Дальнем Востоке.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в заседании государственной комиссии, которое провел премьер-министр России Дмитрий Медведев. Был рассмотрен проект программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

В ходе своего выступления Хорошавин внес предложение о необходимости соединить остров с материком сухопутным транспортным переходом. По его словам, областные власти совместно с РЖД и Министерством транспорта РФ уже работают в этом направлении: «Но надо придать этой работе дополнительный импульс, сформулировать жесткое поручение и всем заинтересованным сторонам это поручение адресовать. Региональные власти готовы участвовать в этом проекте не только организационно, но и финансово».

Глава региона также отметил необходимость наращивать производство сжиженного природного газа на Сахалине, где действует первый и единственный в России завод СПГ. Хорошавин выразил уверенность, что дополнительные объемы сжиженного природного газа могут «успеть занять свою нишу на рынке АТР, опередив серьезных конкурентов из Австралии и Ближнего Востока».

Кроме того, сахалинский губернатор заявил о необходимости формирования единого культурного пространства на территории Дальнего Востока. «Растет поколение на Дальнем Востоке, которое хорошо знает Японию, Корею, Филиппины, Таиланд, и так далее и значительно реже бывает в Москве, Санкт-Петербурге и других культурных центрах России. В то же время Дальний Восток – это не только экономический, социальный, геополитический потенциал страны, но и особый пласт российской культуры. Наши регионы не должны испытывать чувство обособленности от других областей великой России», - сказал глава региона.

По его мнению, одним из наиболее эффективных способов «воссоздания и поддержания единого культурного поля в дальневосточном регионе является максимально полное использование потенциала музейно-театральной деятельности, исторического, документального и художественного кинематографа, печатной продукции». Хорошавин заявил о готовности властей принимать участие в этой работе и предложил Министерству культуры РФ «взять на себя организационную часть работы».

Добавим, что по итогам заседания государственной комиссии программа развития Дальнего Востока была одобрена.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».