Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 апреля 2013 | Архив

Хорошавин лоббирует строительство второго завода СПГ на Сахалине

Фото: interfax-russia.ru

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин расширили соглашение о сотрудничестве между регионом и компанией. Новыми пунктами дополнились следующие вопросы: обеспечение аэропортов топливом, модернизация Охинской ТЭЦ, поставка нефтепродуктов, жилищное строительство и расширение сети АЗС на острове. Также был обсужден вариант строительства второго завода по сжижению природного газа.

Власти Сахалина создадут все условия для строительства второго завода по сжижению природного газа (завода СПГ). Об этом на встрече с председателем правления ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным сообщил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Он добавил: «Мы понимаем, что реализовать на Сахалине крупные инвестиционные проекты зачастую не очень выгодно с точки зрения ведения бизнеса. Но нам важно, чтобы островитяне получали топливо по нормальной цене и без каких-либо ограничений. Поэтому мы готовы идти на переговоры с компанией в этом вопросе, искать компромиссные решения».

Сечин в ответ сообщил, что в аспекте строительства завода СПГ Сахалин сейчас рассматривается в качестве возможной территории: «Мы настроены очень решительно, есть ресурсы, есть стратегические партнеры, и это не дает нам возможности откладывать решение о строительстве завода СПГ на более долгий период. По мнению экспертов, «окно» для поставки СПГ на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона открывается в ближайшее время, начиная с 2015г. И нам нужно успеть начать поставки сахалинского сжиженного газа, иначе мы можем потерять потребителей». По словам руководителя «Роснефти», мощность первой очереди завода на Сахалине может составить 5 млн тонн СПГ в год.

По итогам обсуждения Хорошавин и Сечин подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве между регионом и нефтедобывающей компанией. Документ предусматривает расширение взаимодействия по новым стратегическим направлениям. Прежде всего, речь идет о проработке инициативы губернатора Сахалина по созданию на острове предприятий по переработке углеводородов.

В допсоглашении также говорится о расширении сотрудничества в вопросах обеспечения аэропортов топливом и модернизации Охинской ТЭЦ. Кроме того, в документ вошли пункты о строительстве жилья, поставках нефтепродуктов, расширения в регионе сети АЗС.

Хорошавин и Сечин сошлись во мнении, что от результатов их взаимодействия напрямую зависит решение ряда задач по развитию Дальнего Востока, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным. 

Версия для печати