Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 апреля 2013 | Архив

Хорошавин возглавил совет по развитию культуры

Фото: admsakhalin.ru

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин создал совет по развитию культуры и искусства. По его словам, в этом году рост зарплаты работникам культуры составит 40 процентов. Главной темой обсуждения на первом заседании совета стал проект программы развития культуры Сахалинской области на семь лет. На его реализацию требуется около 31,5 млрд рублей.

В Сахалинской области образован совет по развитию культуры и искусства при губернаторе, в состав которого вошли областные и муниципальные руководители, а также руководители учреждений отрасли и известные в регионе деятели культуры. Глава региона Александр Хорошавин провел первое заседание этого совещательного органа, в ходе которого обсуждался и был одобрен проект новой госпрограммы развития культуры региона на семь лет.

Хорошавин сообщил, что в области реализуется целевая программа по развитию отрасли. Ее результатами стали улучшение условий труда в культурных учреждениях Сахалина и Курильских островов. В последнее время опережающими темпами увеличивается и размер заработной платы работников сферы культуры. В октябре прошлого года он был повышен на 10%, с 1 января этого года - еще на 4%. В этом году рост зарплаты составит 40%.

В регионе продолжается инициированная Хорошавиным работа по строительству и ремонту объектов культуры. В частности, идет реконструкция «Чехов-центра» и зооботанического сада.

Тем не менее, по словам Хорошавина, в сфере культуры Сахалинской области остается еще достаточно нерешенных проблем, требующих пристального внимания со стороны властей: «Многие государственные и муниципальные учреждения культуры все еще не соответствуют современным стандартам в плане предоставления качественных услуг жителям области. И им сложно конкурировать с другими центрами досуга, например, торгово-развлекательными комплексами. На это влияет и слабая материально-техническая база учреждений культуры, отсутствие эффективного менеджмента, дефицит квалифицированных кадров и другие моменты».

Хорошавин отметил неравномерность предоставления услуг учреждений культуры в различных муниципальных образованиях региона. Например, поступление новой литературы на 1 тысячу жителей в районах различается почти в пять раз, среднее число клубных формирований и культурно-досуговых мероприятий – в семь раз.

Губернатор сказал, что развитие культуры необходимо выводить на новый уровень. По словам Хорошавина, в настоящее время в региональном правительстве идет работа над проектом государственной программы развития культуры Сахалинской области на 2014-2020 годы. На ее реализацию предполагается направить около 31,5 млрд рублей. 

Версия для печати
Главное