Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 апреля 2013 | Архив

Презентация «Сахалин – территория развития» проходит в Токио

Фото: adm.sakhalin.ru

В Японии проходит презентация Сахалинской области. Губернатор Александр Хорошавин встречается с представителями японских властных структур и бизнес-кругов. Главная тема обсуждения – перспективы сотрудничества в энергетической и транспортной сферах. В рамках презентации состоялась встреча с руководством компании «Дженерал Электрик» по вопросам реконструкции Ногликской газовой электростанции и создания углехимического производства на Сахалине.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин провел ряд встреч с представителями исполнительной власти, руководителями муниципальных образований и бизнес-структур Японии. Встречи проходят в Токио в рамках презентации «Сахалин — территория развития». Цель визита делегации островного региона — определение перспектив сотрудничества с Японией в ряде сфер и отраслей.

В беседе с главой префектуры Хоккайдо Такахаси Харуми губернатор Хорошавин предложил обсудить возможность создания на Сахалине консультативно-диагностического центра, где могут использоваться передовые японские медицинские технологии и оборудование. Также он добавил, что японская сторона может принять участие в создании многофункционального культурного центра в Южно-Сахалинске.

Хорошавин пригласил Харуми в ближайшее время посетить Сахалин для подписания нового пятилетнего плана развития экономического сотрудничества. Харуми подтвердила готовность к дальнейшему развитию отношений.

Сахалинский губернатор также встретился с заместителем министра экономики, торговли и промышленности Японии Сасаки Нобухико. Главной темой обсуждения стали перспективы создания транспортного коридора между Европой и Азией через Сахалин и Хоккайдо.

А с заместителем министра сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии Инацу Хисаси губернатор Хорошавин обсудил возможности сотрудничества в сельском хозяйстве, рыбопромышленном и лесопромышленном комплексах. Со своей стороны Хисаси выразил заинтересованность в поставках на Сахалин японских фруктов и проведении презентации сельхозпроизводителей Японии в Сахалинской области.

В рамках презентации состоялось заседание рабочей группы под руководством зампреда Сахалина Сергея Хоточкина и директора корпорации «Дженерал Электрик» по региону Турция, Россия, Индия, СНГ Пьер-Паоло Мацца по вопросам сотрудничества между российским регионом и американской компанией.

Основной темой обсуждения стали вопросы совместной реконструкции Ногликской газовой электростанции.В ходе заседания были определены сроки и этапы реализации проекта. Достигнута договоренность о том, что после определения проектной организации «Дженерал Электрик» окажет победителю содействие в решении технологических задач и формировании спецификаций генерирующего оборудования.

Также были обсуждены перспективы создания на территории Сахалинской области углехимического производства.Сейчас на Сахалине появляются возможности для организации на базе угольных месторождений высокоэффективного и экономически выгодного производства метанола, аммиака, этилена, пропилена и другой продукции, пользующейся спросом на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Представители «Дженерал Электрик» сообщили о готовности самостоятельно подготовить предварительное технико-экономическое обоснование.

Следующее заседание рабочей группы состоится в июне. В нем будут участвовать представители угледобывающих компаний и организации, которая будет разрабатывать проект реконструкции Ногликской ГЭС. Планируется детально обсудить полученные результаты и разработать план дальнейших действий.

Профессор кафедры социологии и политологии Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин считает, что Хорошавин предпринимает меры, которые укладываются в общефедеральную политику взаимоотношений с Японией: «Они хорошо укладываются в программу развития Дальнего Востока и Забайкальского региона. То, что прорабатывает губернатор Сахалина, возможно, будет утверждено уже на межгосударственном уровне. Совершенно ясно: если Япония будет инвестировать в освоение экономического потенциала нашего Дальнего Востока, то подтянутся и корейцы, и китайцы. Глупо было бы не воспользоваться такой ситуацией. Пусть будет конкуренция! Сейчас работает принцип не складывать все яйца в одну корзину. Главное сейчас – не впасть в эйфорию. Все должно быть экономически обосновано и четко прописано по части контроля за выполнением договорных обязательств сторон. Россия уже обжигалась на этом. Все эти инициативы должны сказаться на улучшении уровня жизни жителей Дальнего Востока. И люди должны сразу увидеть, что программы разработаны прежде всего для их благополучия. Они не должны успеть даже мысли допустить о том, что «пришли захватчики ограбить туземцев и уйти». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».