Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 апреля 2013 | Архив

Презентация «Сахалин – территория развития» проходит в Токио

Фото: adm.sakhalin.ru

В Японии проходит презентация Сахалинской области. Губернатор Александр Хорошавин встречается с представителями японских властных структур и бизнес-кругов. Главная тема обсуждения – перспективы сотрудничества в энергетической и транспортной сферах. В рамках презентации состоялась встреча с руководством компании «Дженерал Электрик» по вопросам реконструкции Ногликской газовой электростанции и создания углехимического производства на Сахалине.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин провел ряд встреч с представителями исполнительной власти, руководителями муниципальных образований и бизнес-структур Японии. Встречи проходят в Токио в рамках презентации «Сахалин — территория развития». Цель визита делегации островного региона — определение перспектив сотрудничества с Японией в ряде сфер и отраслей.

В беседе с главой префектуры Хоккайдо Такахаси Харуми губернатор Хорошавин предложил обсудить возможность создания на Сахалине консультативно-диагностического центра, где могут использоваться передовые японские медицинские технологии и оборудование. Также он добавил, что японская сторона может принять участие в создании многофункционального культурного центра в Южно-Сахалинске.

Хорошавин пригласил Харуми в ближайшее время посетить Сахалин для подписания нового пятилетнего плана развития экономического сотрудничества. Харуми подтвердила готовность к дальнейшему развитию отношений.

Сахалинский губернатор также встретился с заместителем министра экономики, торговли и промышленности Японии Сасаки Нобухико. Главной темой обсуждения стали перспективы создания транспортного коридора между Европой и Азией через Сахалин и Хоккайдо.

А с заместителем министра сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии Инацу Хисаси губернатор Хорошавин обсудил возможности сотрудничества в сельском хозяйстве, рыбопромышленном и лесопромышленном комплексах. Со своей стороны Хисаси выразил заинтересованность в поставках на Сахалин японских фруктов и проведении презентации сельхозпроизводителей Японии в Сахалинской области.

В рамках презентации состоялось заседание рабочей группы под руководством зампреда Сахалина Сергея Хоточкина и директора корпорации «Дженерал Электрик» по региону Турция, Россия, Индия, СНГ Пьер-Паоло Мацца по вопросам сотрудничества между российским регионом и американской компанией.

Основной темой обсуждения стали вопросы совместной реконструкции Ногликской газовой электростанции.В ходе заседания были определены сроки и этапы реализации проекта. Достигнута договоренность о том, что после определения проектной организации «Дженерал Электрик» окажет победителю содействие в решении технологических задач и формировании спецификаций генерирующего оборудования.

Также были обсуждены перспективы создания на территории Сахалинской области углехимического производства.Сейчас на Сахалине появляются возможности для организации на базе угольных месторождений высокоэффективного и экономически выгодного производства метанола, аммиака, этилена, пропилена и другой продукции, пользующейся спросом на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Представители «Дженерал Электрик» сообщили о готовности самостоятельно подготовить предварительное технико-экономическое обоснование.

Следующее заседание рабочей группы состоится в июне. В нем будут участвовать представители угледобывающих компаний и организации, которая будет разрабатывать проект реконструкции Ногликской ГЭС. Планируется детально обсудить полученные результаты и разработать план дальнейших действий.

Профессор кафедры социологии и политологии Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин считает, что Хорошавин предпринимает меры, которые укладываются в общефедеральную политику взаимоотношений с Японией: «Они хорошо укладываются в программу развития Дальнего Востока и Забайкальского региона. То, что прорабатывает губернатор Сахалина, возможно, будет утверждено уже на межгосударственном уровне. Совершенно ясно: если Япония будет инвестировать в освоение экономического потенциала нашего Дальнего Востока, то подтянутся и корейцы, и китайцы. Глупо было бы не воспользоваться такой ситуацией. Пусть будет конкуренция! Сейчас работает принцип не складывать все яйца в одну корзину. Главное сейчас – не впасть в эйфорию. Все должно быть экономически обосновано и четко прописано по части контроля за выполнением договорных обязательств сторон. Россия уже обжигалась на этом. Все эти инициативы должны сказаться на улучшении уровня жизни жителей Дальнего Востока. И люди должны сразу увидеть, что программы разработаны прежде всего для их благополучия. Они не должны успеть даже мысли допустить о том, что «пришли захватчики ограбить туземцев и уйти». 

Версия для печати