Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
26 апреля 2013 | Архив

Презентация Сахалинской области в Японии проведена с целью расширения экономических связей

Правительство Сахалинской области, реализуя политику интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион, уделяет особое внимание становлению новых и расширению действующих связей с соседними странами. В частности, с этой целью 24 апреля 2013 года была проведена презентация Сахалинской области в столице Японии Токио в отеле Prince Park Tower.

Мероприятие было организовано Правительством островного региона в партнерстве с Японской Ассоциацией по торговле с Россией и другими независимыми государствами (РОТОБО) и при поддержке Посольства Российской Федерации в Японии и Торгового представительства РФ в Японии.

Презентация открылась пленарным заседанием, на котором Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин отметил успехи, достигнутые в сотрудничестве с Японией, а также обозначил возможные направления его дальнейшего развития. С приветственным словом выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Японии Евгений Афанасьев, торговый представитель РФ в Японии Сергей Егоров, президент РОТОБО Такаси Нисиока.

На заседаниях тематических секций японской стороне были представлены предложения по развитию экономического сотрудничества в сферах топливно-энергетического и транспортного комплексов, рыбной и лесной промышленности, туризма, межрегиональных обменов. Особое внимание привлекла секция «ТЭК и инфраструктура», в рамках которой состоялась презентация возможностей строительства энергомоста Хабаровск – Сахалин - Хоккайдо, мостового перехода Селихин - Ныш, как части транзитного сообщения Европа – Россия - Япония, организации углехимического производства и развития ветроэнергетики на территории Сахалина.

Большой интерес вызвала секция «Рыбопромышленный и лесопромышленный комплексы», на которой были презентованы инвестиционные проекты по созданию биотехнопарка, комплексного деревообрабатывающего производства. Также здесь состоялась демонстрация перспектив сотрудничества по использованию японских технологий и компетенций при организации производств по переработке рыбных отходов и морской капусты, строительству рыбоводных заводов, а также сбыту продукции данных производств в Японию.

На заседании секции «Туризм» обсуждались возможности расширения сотрудничества в сфере туристических обменов. Также японской аудитории был презентован инвестиционный проект развития горнолыжного курорта «Горный Воздух».

Отдельным большим блоком были представлены существующие связи между японским губернаторством Хоккайдо и Сахалинской областью. Сотрудничеству двумя регионами в ноябре 2013 года исполнится 15 лет. Участники обсудили возможности взаимодействия в сфере экономических обменов, включая развитие перерабатывающих производств в рыбопромышленном комплексе и сельском хозяйстве, применение строительных технологий. Состоялось обсуждение направлений развития гуманитарных и дружественных связей (молодежные и спортивные обмены, города-побратимы, межпарламентские связи, налаживание взаимодействия в сфере медицины и здравоохранения, создание многофункциональных культурных центров).

Всего на заседаниях тематических секций было представлено 34 предложения экономического и гуманитарного сотрудничества, в том числе: ТЭК и инфраструктура – семь, рыбопромышленный и лесопромышленный комплексы – шесть, туризм – шесть, межрегиональные обмены – 15, из которых пять - предложения по реализации инвестиционных проектов (строительство энергомоста, транспортного перехода, создание биотехнопарка, а также комплексного деревообрабатывающего производства, развитие СТК «Горный Воздух»).

По результатам состоявших отраслевых презентаций прошли встречи, на которых обсуждалось сотрудничество по конкретным направлениям. Всего состоялись 22 встречи, в которых приняли участие представители 14 российских и 22 японских компаний. Пять из них были посвящены теме развития электроэнергетики, три - угольной отрасли, три – транспортной сфере. На пяти встречах обсуждались перспективы рыбопромышленного комплекса, на шести разговор шел о туризме.

В развитие достигнутых договоренностей состоялось подписание соглашений, протоколов намерений. В частности, были подписаны:

соглашение о сотрудничестве между Правительством Сахалинской области Российской Федерации и Ассоциацией пищевой промышленности Хоккайдо;

протокол намерений о сотрудничестве между областным автономным учреждением «Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» и компанией «Русуцу Резот»;

программа российско-японских археологических исследований на 2013 год;

соглашение между Федерацией борьбы Японии и Федерацией спортивной борьбы Сахалинской области.

Всего в презентации приняло участие 415 человек, из них японских участников - 302, российских делегатов - 113. Среди японских компаний, принявших участие в мероприятии, необходимо отметить «Кавасаки», «Митсуи», «Токио Газ», «Токио Электрик», «Хоккайдо Банк», «Софт-Банк», «Йокогама Трейдинг Корпорейшн», «Митсубиши», «Тошиба», «Соджитсу» и другие.

В рамках презентации Сахалинской области состоялась рабочая встреча с компанией «Дженерал Электрик». Достигнута договоренность о продолжении работ по участию компании в строительстве объектов энергогенерации на территории островного региона. Кроме того, компания приняла на себя обязательства по оказанию содействия в проектировании реконструкции Ногликской газовой электростанции, а также проработке предварительного ТЭО проекта по созданию на территории области углехимического производства.

Состоялись встречи Губернатора области Александра Хорошавина с представителями МИД Японии, министерства экономики, торговли и промышленности Японии, министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии.

В ходе встречи Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и глава губернаторства Хоккайдо г-жа Такахаси Харуми дали высокую оценку 15-летнему сотрудничеству на основе Соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между двумя регионами. По приглашению Александра Хорошавина г-жа Такахаси Харуми посетит Сахалинскую область в августе-сентябре. Губернаторы договорились подписать в текущем году новый пятилетний План развития дружественных и экономических связей между двумя регионами.

Также состоялись встречи Губернатора Сахалинской области с представителями крупного японского бизнеса – компаниями «Мицуи Энд Ко., Лтд», «Токио Гэс», «Токио Электрик», в ходе которых было отмечено позитивное развитие торгово-экономического сотрудничества. Стороны отметили, что по результатам маркетинговых исследований к 2020 году в странах АТР прогнозируется двукратное увеличение спроса на сжиженный природный газ, а также обсудили вопросы, связанные с наращиванием объемов поставок СПГ в Японию.

Презентация Сахалинской области, как на этапе подготовки, так и в ходе ее проведения, широко освещалась в российских и иностранных средствах массовой информации.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати
Бывший иркутский губернатор Левченко продолжает нападать на своего сменщика Кобзева
Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко в очередной раз подверг критике работу властей региона. В этот раз он обратил внимание на слабую подготовку области к сезону лесных пожаров. До этого Левченко высказывал претензии врио губернатора Игорю Кобзеву за наращение госдолга региона и слабые темпы строительства жилья в пострадавших от наводнения районах. Эксперты считают, что Левченко и КПРФ сосредоточатся на критике Кобзева и не станут формировать собственную позитивную повестку. Политтехнолог Виталий Сергеев отметил, что «Левченко критикует сейчас новые власти за то, за что критиковали его». Политконсультант Владислав Шиндяев подчеркнул, что Левченко может возглавить федеральный список КПРФ на выборах в Госдуму, поэтому ему важно оставаться в информационном поле.
Союз пенсионеров: решение главы Камчатки Илюхина приостановить дачные маршруты – необходимая мера
По распоряжению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции предпринят целый ряд новых ограничений. Городской транспорт работает в особом режиме, приостановлены дачные маршруты. Необходимость такого решения отметила зампред президиума центрального правления Союза пенсионеров Людмила Пискунова. По ее словам, большинство пассажиров дачных маршрутов – это граждане старшего возраста, которые входят в группу риска. Эксперт отметила, что, несмотря на то, что на Камчатке не зарегистрированы случаи заражения новой инфекцией, краевые власти вынуждены учитывать все риски. При этом она подчеркнула важность открытой работы главы региона в текущей ситуации.