Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
29 мая 2013 | Архив

Полпред: я спокоен за перспективы Сахалина

Фото: admsakhalin.ru

На коллегии Минвостокразвития глава Сахалинской области Александр Хорошавин сообщил, что в регионе практически ликвидирован дефицит электроэнергии, сейчас рассматривается проект энергомоста между Сахалином и японским Хоккайдо. Губернатор напомнил о соглашении региона с ОАО «Газпром» о строительстве нефтеперерабатывающего завода. По словам Хорошавина, сейчас обсуждаются планы строительства третьей очереди завода по сжижению природного газа. Полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев поддержал идеи Хорошавина и заявил, что меньше всего беспокоится за Сахалинскую область, поскольку «есть четкие перспективы развития на многие годы».

Полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев провел выездное заседание коллегии Минвостокразвития в Южно-Сахалинске. По итогам мероприятия он дал высокую оценку перспективным планам развития, выработанным властями Сахалинской области.

Глава региона Александр Хорошавин сообщил участникам коллегии, что сейчас на острове практически ликвидирован дефицит электроэнергии. На модернизируемой ТЭЦ-1 скоро заработает 4-й энергоблок. По словам губернатора, завершаются работы по проектированию Сахалинской ГРЭС-2, которая не только окончательно закроет внутренние потребности, но и создаст резерв электроэнергии. Хорошавин напомнил о своих недавних встречах с руководителями министерств, крупных компаний и банков Японии, на которых обсуждался проект энергомоста между Сахалином и Хоккайдо.

Идею Хорошавина о строительстве нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на Сахалине поддержал Ишаев. По словам полпреда, продукция сахалинского НПЗ сможет обеспечить и другие проблемные регионы: Магаданскую область, Чукотский автономный округ и Камчатский край.

В этом свете Хорошавин напомнил о соглашении властей региона с ОАО «Газпром», в котором предусмотрено создание НПЗ. Он сказал, что решение о строительстве завода будет принято после окончательного подтверждения достаточных запасов углеводородов. Хорошавин сообщил, что в настоящее время прорабатываются вопросы строительства третьей очереди завода по сжижению природного газа.

Ишаев, подводя итоги коллегии, сказал: «У Сахалина есть четкие перспективы развития на многие годы, и не только благодаря шельфовым проектам - ведется добыча угля, развивается транспортная инфраструктура, лесная промышленность и переработка рыбы. За эту территорию я беспокоюсь меньше всего на Дальнем Востоке».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.