Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 июня 2013 | Архив

Президент одобрил предложения сахалинского губернатора

Заседание Госсовета по вопросам ЖКХ провел президент РФ Владимир Путин. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в своем выступлении предложил: дать возможность жильцам проще расторгать контракты с неэффективными управляющими организациями, предусмотреть вариант перечисления налогов предприятиями ЖКХ по факту поступления оплаты за оказанные услуги, а также выделять федеральные субсидии на энергоснабжение регионов ДФО с учетом климатической специфики. Кроме того, глава Сахалина предложил ускорить передачу в муниципальную собственность объектов Минобороны РФ. Путин одобрил предложения Хорошавина, указав на необходимость их доработки со стороны федцентра.

Владимир Путин поддержал ряд предложений губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, внесенных им в ходе заседания Госсовета по ЖКХ в Москве. В первую очередь Хорошавин предложил на законодательном уровне предусмотреть возможность органам местного самоуправления проводить конкурсы для передачи домов, обслуживаемых неэффективными управляющими компаниями, другим предприятиям. При этом, подчеркнул глава Сахалина, сроки действия договора должны быть четко оговорены, например на один год. По истечении срока жильцы могли бы как продлить договор с компанией, так и расторгнуть его на основании решения общего собрания и выбрать другую организацию. По словам Хорошавина, в рамках действующего законодательства жильцам весьма проблематично расторгнуть договоры с недобросовестными организациями.

Вторым пунктом глава Сахалина обозначил профилактику банкротства предприятий ЖКХ. По словам Хорошавина, многие организации сталкиваются с проблемой несвоевременного погашения долгов по налогу на добавленную стоимость (НДС). По существующей практике НДС начисляют автоматически, ориентируясь на момент оказания предприятиями услуг потребителям, а не по факту поступления оплаты за эти услуги. В связи с этим Хорошавин предложил внести изменения в Налоговый кодекс РФ.

Третьим пунктом, на котором заострил внимание президента РФ и участников Госсовета глава Сахалина, стал вопрос отбора регионов для перечисления федеральных субсидий на программы энергосбережения. Хорошавин предложил ежегодно предусматривать определенный лимит для Дальневосточного федерального округа, в качестве аргумента приведя климатическую специфику.

В заключение губернатор Сахалина попросил ускорить процесс передачи в муниципальную собственность имущества Минобороны РФ — жилфонда, объектов коммунальной инфраструктуры.

Хорошавин подытожил свое выступление словами: «Владимир Владимирович, в случае поддержки наших предложений регионы, в том числе и Сахалинская область, получат дополнительные возможности для успешного выполнения задач, которые изложены в майских указах, и, соответственно, для решения проблем по повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Путин отметил, что положительно оценил предложения Хорошавина и добавил, что некоторые из них нуждаются в доработке со стороны федерального центра.

Версия для печати
Главное