Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 июня 2013 | Архив

Хорошавин развивает транспорт

Министр транспорта РФ Максим Соколов провел в Хабаровске совещание по развитию транспортной сферы в ДФО. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин предложил ускорить передачу 49% акций авиакомпании «Сахалинские авиатрассы», а также аэропортов Сахалина и Курильских островов в собственность области. Это позволит привлечь 2,5 млрд рублей внебюджетных средств на строительство нового аэровокзального комплекса. По словам Хорошавина, объем грузоперевозок по железной дороге скоро достигнет 500 тыс. тонн в год - в связи с этим он попросил снизить тарифы.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в совещании, которое в Хабаровске провел министр транспорта РФ Максим Соколов. На заседании обсуждались перспективы развития пригородных железнодорожных перевозок, региональных авиаперевозок, а также привлечения внебюджетных инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры в регионы Дальнего Востока. В ходе обсуждения были заслушаны доклады представителей профильных федеральных ведомств, ОАО «РЖД», авиакомпаний, региональных администраций.

В своем выступлении Хорошавин сообщил, что необходимо ускорить процесс передачи 49% акций компании «Сахалинские авиатрассы» в собственность области. Он отметил, что ряд внебюджетных инвесторов готовы предоставить 2,5 млрд рублей для строительства нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске. Хорошавин особо подчеркнул, что для этого сначала должен быть оперативно решен вопрос передачи аэропортов Сахалина и Курильских островов в собственность региона — таковы условия инвесторов.

С началом поставок угля на строящуюся Сахалинскую ГРЭС-2 и с реализацией ряда инвестпроектов, в том числе в лесопромышленном комплексе, объем грузовых перевозок увеличился до 500 тыс. тонн в год, сообщил Хорошавин: «Мы предлагаем руководству Дальневосточной железной дороги сделать шаги в сторону снижения тарифов на грузовые перевозки в Сахалинской области. Есть ряд возможностей компенсировать возникающие здесь издержки. В результате бизнес на Сахалине получит дополнительный стимул к тому, чтобы перевозить большие объемы по железной дороге».

Хорошавин также напомнил, что впервые в истории региона с 2010г. началось асфальтирование дорог на Курильских островах. В 2013-2015гг. планируется в области ввести в эксплуатацию около 160 км дорог, в том числе на Курилах – порядка 25 км. По словам Хорошавина, таким образом, восемь отдаленных населенных пунктов впервые будут обеспечены «надежной круглогодичной транспортной связью с внешним миром».

Версия для печати