Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
10 июня 2013 | Архив

Хорошавин развивает транспорт

Министр транспорта РФ Максим Соколов провел в Хабаровске совещание по развитию транспортной сферы в ДФО. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин предложил ускорить передачу 49% акций авиакомпании «Сахалинские авиатрассы», а также аэропортов Сахалина и Курильских островов в собственность области. Это позволит привлечь 2,5 млрд рублей внебюджетных средств на строительство нового аэровокзального комплекса. По словам Хорошавина, объем грузоперевозок по железной дороге скоро достигнет 500 тыс. тонн в год - в связи с этим он попросил снизить тарифы.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в совещании, которое в Хабаровске провел министр транспорта РФ Максим Соколов. На заседании обсуждались перспективы развития пригородных железнодорожных перевозок, региональных авиаперевозок, а также привлечения внебюджетных инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры в регионы Дальнего Востока. В ходе обсуждения были заслушаны доклады представителей профильных федеральных ведомств, ОАО «РЖД», авиакомпаний, региональных администраций.

В своем выступлении Хорошавин сообщил, что необходимо ускорить процесс передачи 49% акций компании «Сахалинские авиатрассы» в собственность области. Он отметил, что ряд внебюджетных инвесторов готовы предоставить 2,5 млрд рублей для строительства нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске. Хорошавин особо подчеркнул, что для этого сначала должен быть оперативно решен вопрос передачи аэропортов Сахалина и Курильских островов в собственность региона — таковы условия инвесторов.

С началом поставок угля на строящуюся Сахалинскую ГРЭС-2 и с реализацией ряда инвестпроектов, в том числе в лесопромышленном комплексе, объем грузовых перевозок увеличился до 500 тыс. тонн в год, сообщил Хорошавин: «Мы предлагаем руководству Дальневосточной железной дороги сделать шаги в сторону снижения тарифов на грузовые перевозки в Сахалинской области. Есть ряд возможностей компенсировать возникающие здесь издержки. В результате бизнес на Сахалине получит дополнительный стимул к тому, чтобы перевозить большие объемы по железной дороге».

Хорошавин также напомнил, что впервые в истории региона с 2010г. началось асфальтирование дорог на Курильских островах. В 2013-2015гг. планируется в области ввести в эксплуатацию около 160 км дорог, в том числе на Курилах – порядка 25 км. По словам Хорошавина, таким образом, восемь отдаленных населенных пунктов впервые будут обеспечены «надежной круглогодичной транспортной связью с внешним миром».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.