Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
26 августа 2013

Сахалинский губернатор спросит за неосвоенные деньги

Фото: adm.sakhalin.ru

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в течение года увеличил инвестиции в социально-экономическое развитие региона в два раза. Однако из-за некачественного планирования и слабого контроля муниципальных властей и подрядчиков на данный момент освоено лишь 26,5% выделенных средств. Для исправления ситуации Хорошавин поручил профильным министерствам в срок до 1 октября подготовить исчерпывающие предложения.

В последние годы в Сахалинской области удалось нарастить объемы капитальных вложений в рамках региональной инвестпрограммы, - сообщил губернатор Александр Хорошавин на заседании областного правительства. Только в текущем году объемы финансирования были увеличены более чем в два раза. С учетом поправок на 1 августа 2013г. в программу вошел 371 объект на сумму свыше 25 млрд рублей. Причем, подчеркнул Хорошавин, 190 из них новые: «Это говорит о том, что Сахалинская область стала более сильной с финансовой точки зрения, мы больше строим новых объектов, и это серьезный шаг вперед в сторону развития, улучшения качества жизни людей». Он также привел в пример оценку Минрегиона России на 14 августа текущего года, согласно которой область заняла четвертое место среди субъектов РФ по показателю доли капитальных расходов из общего объема регионального бюджета.

Однако, подчеркнул Хорошавин, как и в 2012г., наметилась тенденция к освоению бюджетных инвестиций лишь к концу года. Это подтвердил доклад министра экономического развития области Сергея Карпенко: «До конца года освоить все средства мы не успеем. Этому есть как объективные, так и субъективные причины. На уровень предыдущих лет мы, скорее всего, выйдем только по итогам ноября. В общем, в этом году следует ожидать повторения «предновогоднего штурма», когда львиная доля бюджетных средств осваивается в течение последних двух месяцев».

По его словам, до конца года будет освоено порядка 85% средств. За семь месяцев 2013г. строительство профинансировано на 7,7 млрд рублей (30,4% годового лимита), из них освоено 6,9 млрд рублей (26,5%). Это привело к тому, что из 43 пусковых объектов, утвержденных губернатором на 2013г., в настоящее время сдано в эксплуатацию только семь.

Причинами неудовлетворительных результатов Карпенко назвал некачественное планирование, позднее проведение конкурсов, многократные переносы аукционов и недостаточный контроль за работой муниципальных властей и подрядчиков. В этой связи Хорошавин подверг критике выступление министра строительства области Андрея Комароми. На предложение министра о распределении неосвоенных средств по другим статьям расходов глава региона задал встречный вопрос - зачем в таком случае надо было включать в программу объекты.

По итогам заседания Хорошавин поручил минфину и минэкономразвития области создать рабочую группу, которая должна к 1 октября подготовить предложения по устранению перечисленных проблем.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».