прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 сентября 2013

Сахалин возглавил рейтинг российских регионов с максимальной устойчивостью

Сахалинская область возглавила список регионов РФ в разделе «Максимальная устойчивость» в рейтинге Фонда «Петербургская политика». Эксперты среди прочего поставили в заслугу региональным властям соглашение о сотрудничестве с японской префектурой Хоккайдо и начало реализации проекта по строительству завода по сжижению природного газа. Также аналитики отметили своевременное финансирование бесплатной медпомощи, значительное превышение доходов над расходами региона, экологическую обстановку и акцию по бесплатной раздаче рыбы малоимущему населению.

Аналитики Фонда развития общественных связей «Петербургская политика» составили рейтинг социально-политической устойчивости субъектов РФ за август 2013г., подготовленный при поддержке комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям. Группу регионов в разделе «Максимальная устойчивость», продемонстрировав самую высокую динамику за месяц, возглавила Сахалинская область.

По мнению экспертов, на высокое  место региона повлияли: подписание сахалинской делегацией пакета документов о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства с японской префектурой Хоккайдо, встречи городов-побратимов Южно-Сахалинск, Невельск, Корсаков и Вакканай и начало реализации проекта по строительству завода по сжижению природного газа.

Из информационных поводов аналитики выделили: отсутствие дефицита финансирования программ бесплатной медицинской помощи, по данным аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза»; первое место региона по превышению доходов над расходами в рейтинге журнала «КоммерсантЪ-Деньги» и 91-е место Южно-Сахалинска в списке российских городов по загрязнению атмосферы, подготовленному РИА «Рейтинг».

Кроме того, эксперты особо отметили проведение при поддержке губернатора Александра Хорошавина медико-просветительской экспедиции «Рубежи России», в ходе которой проводился медицинский осмотр жителей Курильских островов. Также была высоко оценена акция по бесплатной раздаче горбуши социально незащищенным слоям населения рыбодобывающими предприятиями поселка Ноглики.

Второе место в рейтинге регионов с максимальной устойчивостью и значительной динамикой этого показателя занял Чукотский автономный округ, третье – Камчатский край.

Версия для печати