Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
19 сентября 2013

Хорошавин организует круглогодичный маршрут до Курил

Фото: seereisenportal.de

По инициативе губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина в собственность региона будет приобретено судно «Поларис». Оно необходимо для круглогодичной перевозки пассажиров по маршруту Сахалин – Курилы. В настоящее время морские перевозки осуществляет только одно судно, однако оно не вмещает всех желающих и его невозможно использовать круглый год. Приобретение судна одобрили депутаты облдумы.

Власти Сахалинской области приобретут пассажирское судно «Поларис» в региональную собственность. Оно необходимо для круглогодичного транспортного обслуживания линии Сахалин – Курилы. О необходимости развития транспортного комплекса региона ранее заявлял губернатор Александр Хорошавин.

Как сообщает ТИА «Острова», вопрос покупки судна был рассмотрен на заседаниях двух комитетов областной думы – по бюджету и налогам и по экономическому развитию. В настоящее время транспортная связь Сахалина и Курил ведется посредством воздушных и морских перевозок. Однако по ряду причин, в том числе технических, морской транспорт невозможно использовать круглый год.

Сейчас единственным морским перевозчиком на Курилы является ЗАО «Морская Компания «Сахалин – Курилы». Она имеет одно пассажирское судно «Игорь Фархутдинов». Судно вмещает 140 человек, также есть 40 мест для контейнеров. Однако желающих гораздо больше. Кроме того, «Игорь Фархутдинов» раз в год уходит на плановый ремонт, в результате чего жители более месяца лишены возможности перевозки на морском транспорте.

Таким образом, по словам министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Владимира Дегтярева, необходимость приобретения еще одного судна для обслуживания линии Сахалин – Курилы очевидна. Для этих целей планируется приобрести находящийся в порту Мурманска «Поларис». Это пассажирское судно ледового класса, с неограниченным районом плавания, пассажировместимостью до 74 человек и грузовыми кранами.

Депутаты Сахалинской облдумы проголосовали за покупку «Полариса» за 140 млн руб. Кроме того, парламентарии предложили региональному Минтрансу подготовить обращение в адрес правительства РФ о включении Сахалина в федеральную программу по развитию транспортной системы России на 2010 – 2020гг. и о необходимости строительства в Сахалинской области грузопассажирских судов.

Версия для печати