Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 сентября 2013

Губернатор Сахалина раскрыл нефтегазовые планы

Фото: adm.sakhalin.ru

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин выступил на международной конференции «Нефть и газ Сахалина». Он рассказал о планах строительства в регионе завода СПГ. Компании «Роснефть» и ExxonMobil планируют в течение 2013-2014гг. провести инженерные изыскания по этому проекту. В то же время Хорошавин пригласил нефтегазовые компании, работающие в регионе, создать экологический фонд, среди задач которого снижение влияния на окружающую среду.

В Сахалинской области продолжается 17-я международная конференция «Нефть и газ Сахалина». С докладом выступил глава региона Александр Хорошавин. Он рассказал, что благодаря реализации шельфовых проектов Сахалинская область вышла в лидеры в России по объемам валового регионального продукта на душу населения. С 1999г., когда в регионе была добыта первая нефть по проекту «Сахалин-2», объем ВРП области на душу населения к 2013г. возрос почти в 56 раз и составил 1,2 млн руб. Согласно информации Министерства регионального развития РФ, по сводному индексу социально-экономического развития Сахалин занимает четвертое место в стране, по развитию реального сектора экономики – первое место, по инвестиционной привлекательности – шестое.

Губернатор также сообщил, что в регионе будет построен завод по сжижению газа. По его словам, «Роснефть» и ExxonMobil планируют в течение 2013-2014гг. провести проектные работы и инженерные изыскания по этому проекту. «Планируемая мощность завода - 5 млн тонн СПГ в год с перспективой расширения производства. Использование ресурсов проекта «Сахалин-1» позволит разморозить газовую составляющую по этому проекту, где газ пока закачивается обратно в пласты», - сказал Хорошавин.

Начать производство на заводе СПГ «Роснефть» планирует не позднее 2018г.

В то же время глава региона заявил о необходимости появления на Сахалине экологического фонда. Принять участие в его создании он пригласил нефтегазовые компании: «С самого начала реализации нефтегазовых проектов правительством Сахалинской области в качестве приоритетного был поставлен вопрос сохранения уникальной экосистемы Сахалина. В текущем году мы начали работу по формированию экологического фонда Сахалинской области, который будет решать комплексные задачи по снижению негативного влияния на окружающую среду нефтегазового комплекса».

Кроме того, в рамках конференции глава Сахалина встретился с государственным секретарем, вице-министром иностранных дел Японии Масадзи Мацуямой. Они обсудили вопросы развития взаимовыгодных отношений между Сахалинской областью и Японией. Хорошавин отметил, что Япония является для региона стратегическим партнером и крупнейшим инвестором. За последнее время стороны существенно нарастили объемы внешнеторгового оборота, активно развивается сотрудничество в энергетической сфере, обсуждаются совместные инвестпроекты по строительству транспортного перехода «Сахалин - материк» и энергомоста между Сахалином и Хоккайдо. Хорошавин и Мацуяма договорились о дальнейшем развитии двусторонних взаимоотношений.

Версия для печати