Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 сентября 2013

Губернатор Сахалина раскрыл нефтегазовые планы

Фото: adm.sakhalin.ru

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин выступил на международной конференции «Нефть и газ Сахалина». Он рассказал о планах строительства в регионе завода СПГ. Компании «Роснефть» и ExxonMobil планируют в течение 2013-2014гг. провести инженерные изыскания по этому проекту. В то же время Хорошавин пригласил нефтегазовые компании, работающие в регионе, создать экологический фонд, среди задач которого снижение влияния на окружающую среду.

В Сахалинской области продолжается 17-я международная конференция «Нефть и газ Сахалина». С докладом выступил глава региона Александр Хорошавин. Он рассказал, что благодаря реализации шельфовых проектов Сахалинская область вышла в лидеры в России по объемам валового регионального продукта на душу населения. С 1999г., когда в регионе была добыта первая нефть по проекту «Сахалин-2», объем ВРП области на душу населения к 2013г. возрос почти в 56 раз и составил 1,2 млн руб. Согласно информации Министерства регионального развития РФ, по сводному индексу социально-экономического развития Сахалин занимает четвертое место в стране, по развитию реального сектора экономики – первое место, по инвестиционной привлекательности – шестое.

Губернатор также сообщил, что в регионе будет построен завод по сжижению газа. По его словам, «Роснефть» и ExxonMobil планируют в течение 2013-2014гг. провести проектные работы и инженерные изыскания по этому проекту. «Планируемая мощность завода - 5 млн тонн СПГ в год с перспективой расширения производства. Использование ресурсов проекта «Сахалин-1» позволит разморозить газовую составляющую по этому проекту, где газ пока закачивается обратно в пласты», - сказал Хорошавин.

Начать производство на заводе СПГ «Роснефть» планирует не позднее 2018г.

В то же время глава региона заявил о необходимости появления на Сахалине экологического фонда. Принять участие в его создании он пригласил нефтегазовые компании: «С самого начала реализации нефтегазовых проектов правительством Сахалинской области в качестве приоритетного был поставлен вопрос сохранения уникальной экосистемы Сахалина. В текущем году мы начали работу по формированию экологического фонда Сахалинской области, который будет решать комплексные задачи по снижению негативного влияния на окружающую среду нефтегазового комплекса».

Кроме того, в рамках конференции глава Сахалина встретился с государственным секретарем, вице-министром иностранных дел Японии Масадзи Мацуямой. Они обсудили вопросы развития взаимовыгодных отношений между Сахалинской областью и Японией. Хорошавин отметил, что Япония является для региона стратегическим партнером и крупнейшим инвестором. За последнее время стороны существенно нарастили объемы внешнеторгового оборота, активно развивается сотрудничество в энергетической сфере, обсуждаются совместные инвестпроекты по строительству транспортного перехода «Сахалин - материк» и энергомоста между Сахалином и Хоккайдо. Хорошавин и Мацуяма договорились о дальнейшем развитии двусторонних взаимоотношений.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».