Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
25 сентября 2013

Губернатор Сахалина раскрыл нефтегазовые планы

Фото: adm.sakhalin.ru

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин выступил на международной конференции «Нефть и газ Сахалина». Он рассказал о планах строительства в регионе завода СПГ. Компании «Роснефть» и ExxonMobil планируют в течение 2013-2014гг. провести инженерные изыскания по этому проекту. В то же время Хорошавин пригласил нефтегазовые компании, работающие в регионе, создать экологический фонд, среди задач которого снижение влияния на окружающую среду.

В Сахалинской области продолжается 17-я международная конференция «Нефть и газ Сахалина». С докладом выступил глава региона Александр Хорошавин. Он рассказал, что благодаря реализации шельфовых проектов Сахалинская область вышла в лидеры в России по объемам валового регионального продукта на душу населения. С 1999г., когда в регионе была добыта первая нефть по проекту «Сахалин-2», объем ВРП области на душу населения к 2013г. возрос почти в 56 раз и составил 1,2 млн руб. Согласно информации Министерства регионального развития РФ, по сводному индексу социально-экономического развития Сахалин занимает четвертое место в стране, по развитию реального сектора экономики – первое место, по инвестиционной привлекательности – шестое.

Губернатор также сообщил, что в регионе будет построен завод по сжижению газа. По его словам, «Роснефть» и ExxonMobil планируют в течение 2013-2014гг. провести проектные работы и инженерные изыскания по этому проекту. «Планируемая мощность завода - 5 млн тонн СПГ в год с перспективой расширения производства. Использование ресурсов проекта «Сахалин-1» позволит разморозить газовую составляющую по этому проекту, где газ пока закачивается обратно в пласты», - сказал Хорошавин.

Начать производство на заводе СПГ «Роснефть» планирует не позднее 2018г.

В то же время глава региона заявил о необходимости появления на Сахалине экологического фонда. Принять участие в его создании он пригласил нефтегазовые компании: «С самого начала реализации нефтегазовых проектов правительством Сахалинской области в качестве приоритетного был поставлен вопрос сохранения уникальной экосистемы Сахалина. В текущем году мы начали работу по формированию экологического фонда Сахалинской области, который будет решать комплексные задачи по снижению негативного влияния на окружающую среду нефтегазового комплекса».

Кроме того, в рамках конференции глава Сахалина встретился с государственным секретарем, вице-министром иностранных дел Японии Масадзи Мацуямой. Они обсудили вопросы развития взаимовыгодных отношений между Сахалинской областью и Японией. Хорошавин отметил, что Япония является для региона стратегическим партнером и крупнейшим инвестором. За последнее время стороны существенно нарастили объемы внешнеторгового оборота, активно развивается сотрудничество в энергетической сфере, обсуждаются совместные инвестпроекты по строительству транспортного перехода «Сахалин - материк» и энергомоста между Сахалином и Хоккайдо. Хорошавин и Мацуяма договорились о дальнейшем развитии двусторонних взаимоотношений.

Версия для печати
Бывший иркутский губернатор Левченко продолжает нападать на своего сменщика Кобзева
Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко в очередной раз подверг критике работу властей региона. В этот раз он обратил внимание на слабую подготовку области к сезону лесных пожаров. До этого Левченко высказывал претензии врио губернатора Игорю Кобзеву за наращение госдолга региона и слабые темпы строительства жилья в пострадавших от наводнения районах. Эксперты считают, что Левченко и КПРФ сосредоточатся на критике Кобзева и не станут формировать собственную позитивную повестку. Политтехнолог Виталий Сергеев отметил, что «Левченко критикует сейчас новые власти за то, за что критиковали его». Политконсультант Владислав Шиндяев подчеркнул, что Левченко может возглавить федеральный список КПРФ на выборах в Госдуму, поэтому ему важно оставаться в информационном поле.
Союз пенсионеров: решение главы Камчатки Илюхина приостановить дачные маршруты – необходимая мера
По распоряжению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции предпринят целый ряд новых ограничений. Городской транспорт работает в особом режиме, приостановлены дачные маршруты. Необходимость такого решения отметила зампред президиума центрального правления Союза пенсионеров Людмила Пискунова. По ее словам, большинство пассажиров дачных маршрутов – это граждане старшего возраста, которые входят в группу риска. Эксперт отметила, что, несмотря на то, что на Камчатке не зарегистрированы случаи заражения новой инфекцией, краевые власти вынуждены учитывать все риски. При этом она подчеркнула важность открытой работы главы региона в текущей ситуации.