Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 сентября 2013

Хорошавин направит природные ресурсы на развитие Сахалина

Фото: adm.sakhalin.ru

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на инвестиционном форуме в Сочи принял участие в церемонии подписания договора на выполнение проектных работ по строительству завода СПГ на Сахалине, который подписали главы компаний «Роснефть» и «Эксон Мобил Раша». По словам главы региона, строительство и эксплуатация завода дадут большой мультипликативный эффект. Хорошавин также принял участие в работе одной из дискуссионных площадок, где рассказал о перспективных направлениях развития региона.

В работе XII Международного инвестиционного форума в Сочи принял участие губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. В ходе панельной дискуссии «Сырьевые регионы: Стратегия для следующих поколений» Хорошавин рассказал о перспективах развития Сахалина. По его словам, в настоящее время облправительство занимается разработкой перспективной региональной промышленной политики, в рамках которой планируется увеличить добычу полезных ископаемых, организовать максимальную переработку ресурсов и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, стимулировать предприятия к технологическому обновлению и внедрению энергосберегающих технологий. «Здесь речь идет о расширении производства СПГ, развитии газохимии и углехимии, производстве нефтепродуктов на Сахалине. В части продвижения углеводородной продукции высоких переделов необходимо не забывать о сланцевой революции в США», - сказал губернатор.

Он также добавил, что второй ключевой компонент региональной промышленной политики направлен на поддержку перспективных отраслей экономики Сахалина – лесной, рыбной и аквакультуры.

Кроме того, Хорошавин принял участие в  церемонии заключения договора на выполнение проектных работ по строительству завода СПГ на Сахалине, который подписали главы компаний «Роснефть» и «Эксон Мобил Раша». Глава региона отметил, что правительство Сахалинской области подготовило и предоставило на рассмотрение несколько площадок для будущего завода.

Комментируя подписание соглашений, глава Сахалина отметил, что это будет второй завод СПГ в России. Его строительство будет иметь большой мультипликативный эффект, появятся новые рабочие места, возрастут налоговые отчисления в бюджет.

В то же время, по словам Хорошавина, возведение завода обеспечит приток инвестиций в регион: «В 2013г. у нас объем инвестиций порядка 165-170 млрд руб. Это примерно на уровне прошлого года. Однако сейчас, в связи со строительством нового завода по производству сжиженного природного газа, регион ожидает очередной инвестиционный бум. И это, безусловно, радует».

Версия для печати
Главное