Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 октября 2013

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин встретился с губернатором провинции Цзилинь (КНР) Баин Чаолу

У Сахалинской области и китайской провинции Цзилинь есть возможности для сотрудничества в рыбной, угольной и строительной отраслях, лесопромышленном комплексе, туризме - заявил глава островного региона Александр Хорошавин в ходе встречи с губернатором провинции Цзилинь (КНР) Баин Чаолу.

Как отметил Александр Хорошавин, в настоящее время Китай входит в тройку основных торговых партнеров Сахалинской области и за последние пять лет внешнеторговый оборот увеличился почти в 15 раз. В 2012  году объем взаимной торговли составил 2,4 млрд. долларов США и вырос к уровню 2011 года на 33 %. За период с 2007 по 2012 годы объем накопленных китайских инвестиций в области увеличился более чем в 11 раз и на начало этого года составил почти  50 млн. долларов США.

По словам главы островного региона, сотрудничество  Сахалинской области и китайской провинции Цзилинь может развиваться в рыбной, угольной и строительной отраслях, лесопромышленном комплексе, туризме.

Есть и конкретные инвестиционные проекты. Первый из них – по созданию регионального морского биотехнопарка на юге Сахалина с возможностью товарного выращивания таких промысловых видов, как гребешок, устрицы, мидии, морские ежи, трепанг и других.

- Мы рассчитываем на партнерство с китайской стороной в данной сфере. В этой связи в ноябре 2012 года было подписано соглашение с Яньтайским биотехнопарком о научном и технологическом сопровождении нашего проекта, - сказал Александр Хорошавин.

Губернатор добавил, что еще одним совместным направлением двустороннего сотрудничества может стать проект по созданию комплексного лесопромышленного производства на Сахалине. В прошлом году он получил статус приоритетного проекта Российской Федерации в сфере освоения лесов. Сегодня проект находится в реализации, ведутся работы по организации заготовки на севере острова (Александровск-Сахалинский и Ногликский районы) и отгрузке лесопродукции на экспорт, в том числе в КНР.

По его словам, в целом Правительство Сахалинской области готово поддержать различные совместные с китайской стороной инвестиционные проекты, ориентированные на глубокую переработку сырьевых ресурсов, выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Также Александр Хорошавин назвал важным развитие гуманитарных контактов.

admsakhalin.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.