Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 ноября 2013

Глава Сахалина откроет «Аврору» для Дальнего Востока

Фото: Марина Лысцева

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и гендиректор ОАО «Аэрофлот» Виталий Савельев подписали соглашение о сотрудничестве в ходе презентации дальневосточной региональной авиакомпании «Аврора». Документ предусматривает передачу 49% акций «Авроры» в собственность региона. Новая авиакомпания, созданная по поручению Дмитрия Медведева, призвана повысить доступность Сахалина и всего ДФО. С созданием «Авроры» в несколько раз увеличится количество авиарейсов с Сахалина.

В московском аэропорту Шереметьево состоялась презентация дальневосточной региональной авиакомпании «Аврора». Здесь же соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и гендиректор ОАО «Аэрофлот» Виталий Савельев. Документ предусматривает передачу 49% акций «Авроры» в собственность региона, 51% акций будет принадлежать «Аэрофлоту». Савельев отметил, что доля в 49% будет распределяться за счет участия в ней других регионов Дальнего Востока. Это позволит субъектам РФ дотировать авиаперевозки. Подписание соглашения состоялось в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«Аврора» создана по поручению Медведева на базе региональных авиакомпаний «Владивосток Авиа» и «Сахалинские авиатрассы», входящих в состав группы «Аэрофлот».

Хорошавин назвал создание новой дальневосточной авиакомпании знаковым событием. Ее появление, по словам губернатора, повысит транспортную доступность Сахалина и Курил, а также других субъектов ДФО. Это будет способствовать развитию округа, авиационной отрасли.

Глава Сахалина добавил, что подписание соглашение между облправительством и «Аэрофлотом» позволит создать правовую основу для успешного развития авиакомпании «Аврора» и обеспечения стабильных авиаперевозок внутри Сахалинской области. «Убежден, что совместными усилиями мы сможем создать прочную финансовую и материально-техническую базу для деятельности единого регионального авиаперевозчика. Будет серьезно обновлен воздушный парк, расширится география полетов, повысится безопасность перевозок, а также качество услуг для пассажиров», - сказал Хорошавин.

В ходе презентации было отмечено, что новая авиакомпания решит важнейшую социальную задачу по улучшению доступности дальневосточного региона, повысит мобильность населения. Общее количество рейсов в период с 2013 по 2018гг. планируется увеличить со 172 до 534, количество направлений - с 30 до 128, а общее число перевезенных пассажиров должно возрасти до 2,4 млн человек.

Стоит сказать, что до конца года в самолетный парк авиакомпании в дополнение к уже имеющимся «Boeing 737» поступят четыре лайнера «Airbus A319», во втором квартале 2014г. - еще два «Airbus A319/A320». К 2018г. планируется увеличить парк воздушных судов до 40 единиц.

Добавим, что по окончании презентации Хорошавин принял участие в совещании по перспективам развития авиации, которое провел Медведев.

Версия для печати