Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
18 декабря 2013

«Народный фронт»: мы не нашли нарушений в расходах бюджета Сахалинской области

Фото: sakhalin.info

Члены сахалинского отделения «Народного фронта» не нашли нарушений в расходах бюджета региона. Об этом они заявили после встречи с членами облправительства. Общественникам была дана полная информация о бюджетных расходах. Им также рассказали, на что на самом деле пойдут 680 млн руб., которые ранее СМИ приписали «на имидж губернатора». Члены правительства еще раз подтвердили, что статьи расходов на «имидж губернатора» нет и никогда не было. «Мы не нашли нарушений закона в связи с теми расходами бюджета Сахалинской области, которые были озвучены в СМИ», - заявил по итогам встречи сопредседатель регионального отделения «Народный фронт «За Россию» Андрей Фугенфиров.

Члены правительства Сахалинской области, в том числе исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Братыненко, приняли участие в заседании регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Напомним, что ранее представители власти заявили о готовности к общественному обсуждению бюджетных расходов.

Как сообщает astv.ru, в частности, на заседании была рассмотрена растиражированная в СМИ информация о якобы заложенных в бюджете Сахалина на 2014-2016гг. средствах на «имидж губернатора» в размере 680 млн руб. В ходе обсуждений было еще раз подтверждено, что в бюджете региона нет и никогда не было такой статьи расходов.

Данные средства предусмотрены на реализацию программы «Совершенствование системы государственного управления» и будут направлены на создание телевизионных программ, газетных публикаций, пропагандирующих здоровый образ жизни, материалов социальной, патриотической, краеведческой, антинаркотической, правоохранительной тематики, а также программ для детей, поддержку убыточных муниципальных газет и телекомпаний, обеспечение работы единственной региональной телекомпании, информирование населения о механизмах получения региональных мер социальной поддержки и так далее.

Кроме того, члены правительства прояснили ситуацию с покупкой дорогостоящего «мерседеса», которую приписывали главе региона Александру Хорошавину. Было отмечено, что купить автомобиль намеревалось региональное казенное предприятие. По словам представителей предприятия, машина не предназначалась для губернатора. Ее планировалось купить за счет прибыли предприятия для сдачи в аренду. Но в связи с протестами общественности процесс покупки был остановлен.

Исполняющая обязанности министра финансов Сахалинской области Наталья Федорова также проинформировала собравшихся об основных направлениях расходования бюджетных средств в 2014-2016гг. В первую очередь средства направляются на повышение качества жизни населения: развитие образования и здравоохранения, социальную поддержку, жилищно-коммунальное хозяйство, ремонт и строительство жилья. Приоритетная статья расходов – исполнение майских указов президента РФ.

По итогам заседания члены регионального отделения «Народного фронта» заявили, что информация, распространенная центральным штабом, о тратах на сахалинского губернатора недостоверна. «Мы не нашли нарушений закона в связи с теми расходами бюджета Сахалинской области, которые были озвучены в средствах массовой информации», - сказал сопредседатель сахалинского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Андрей Фугенфиров.

Он предложил продолжить практику широко обсуждения расходов областной казны. Это инициативу поддержал Братыненко.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».