Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 января 2014

Губернатор Сахалина: мы вышли на новый уровень сотрудничества с Японией

Губернатор: Сахалинская область вышла на новые рубежи сотрудничества с Японией в 2013 году, объем взаимной торговли вырос более, чем на 20 процентов. Он достиг 8,4 млрд. долларов США. По итогам прошлого года Страна восходящего солнца стала главным внешнеторговым партнером островного региона. Об этом сегодня в ходе встречи с Послом Российской Федерации в Японии Евгением Афанасьевым заявил губернатор Александр Хорошавин.

Как он отметил, 2013 год стал очень насыщенным для островного региона с точки зрения проведения совместных мероприятий с японской стороной. В апреле состоялась крупномасштабная презентация Сахалинской области в Токио, получившая высокую оценку со стороны Посла РФ в Японии. Евгений Афанасьев сообщил, что сахалинский опыт проведения подобных мероприятий стал образцовым для всех российских регионов.

В прошлом году отмечалось 15-летие со дня подписания Соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между островным регионом и Хоккайдо. В сентябре состоялся визит Губернатора префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси на Сахалин, во время которого были определены основные направления дальнейшего двустороннего сотрудничества в сфере торгово-экономических отношений, дружественных связей и гуманитарных обменов. Также был принят новый пятилетний План развития межрегионального сотрудничества на 2013-2017 годы. Состоялось подписание протоколов намерений о сотрудничестве в банковской сфере, сельском хозяйстве, рыбной и пищевой промышленностях.

В ноябре в г. Саппоро прибыла бизнес-миссия Сахалинской области. Деловые круги двух стран заключили соглашения о:

•поставке оборудования для модернизации овоще- и картофелехранилищ, пищевых и рыбоперерабатывающих предприятий, теплиц;

•проведении на территории Сахалинской области сортоиспытания семян японской селекции;

•проведении берегоукрепительных работ в Анивском районе;

•изучении хоккайдского опыта в сфере газификации автотранспорта и жилья.

- Что касается планов на предстоящий год, то в феврале наша область примет участие в выставке пищевой продукции на Хоккайдо, которая проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства, пищевой и лесной промышленности Японии. Там мы планируем представить различную пищевую продукцию, а также продукцию рыбопромышленного и сельскохозяйственного комплексов. Кроме того, мы намерены привлечь японские компании к межрегиональному сотрудничеству в сфере здравоохранения в части модернизации медицинских учреждений, а также к строительству многофункционального культурного центра в г. Южно-Сахалинске, - сказал губернатор.

По его словам, в этом году также продолжится диалог с японской стороной по вопросам реализации проектов как межрегионального, так и межнационального масштаба, например, таких как создание энергомоста «Россия – Япония».

admsakhalin.ru

Версия для печати
Главное