Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
10 апреля 2014

Глава Сахалинской области встретился с генконсулом США

Александр Хорошавин встретился с прибывшим в регион Генеральным консулом США в г. Владивостоке Эриком Холм-Олсеном. Обсуждались вопросы развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в экономике и гуманитарной сфере.

Глава региона отметил, что на протяжении ряда лет США занимают одно из ведущих мест во внешней торговле Сахалинской области, входя в четверку основных партнеров. Успешно развиваются двусторонние взаимоотношения в нефтегазовом комплексе. Самым крупным акционером в проекте «Сахалин-1» является американская компания «ЭксонМобил» с долей участия 30%. В качестве подрядчиков на островном шельфе работают «Шлюмберже» и «Флюор Дэниел».

- На острие двустороннего сотрудничества находится экономическое взаимодействие в рамках проекта «Сахалин-1». За счет добычи углеводородов мы создаем прочную базу для устойчивого социально-экономического развития Сахалина и Курил. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве второго в России завода СПГ, который, возможно, будет использовать ресурсную базу «Сахалина-1». Это позволит «разморозить» газовую составляющую и повысить эффективность проекта, который на сегодняшний день является самым успешным для компании «Эксон», - сказал Александр Хорошавин.

Он добавил, что в партнерстве с иностранными нефтегазовыми и сервисными компаниями региональное правительство открыло учебный центр профессиональных квалификаций на базе Сахалинского строительного техникума, Технический нефтегазовый институт Сахалинского государственного университета, идет работа над созданием научно-образовательного центра.

Островной регион сотрудничает с США и в других отраслях: энергетике (оборудование для новых энергоблоков Южно-Сахалинской ТЭЦ-1), пищевой промышленности, строительстве, оптовой торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе, транспорте, финансовой сфере.

По словам Александра Хорошавина, определяющую роль в дальнейшем развитии взаимоотношений Сахалинской области и США может играть инвестиционное сотрудничество в проектах создания в регионе производств по добыче и переработке сырьевых ресурсов, модернизации транспортной и развитию туристической инфраструктуры и ряде других. Глава региона отметил, что двусторонние экономические связи могут быть активизированы через взаимные бизнес-миссии, обоюдное участие в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях, а также другие формы сотрудничества, в том числе межрегиональные.

- Мы заинтересованы и в развитии гуманитарных связей, прежде всего, в сфере культуры. Считаю, что это имеет огромное значение для улучшения взаимопонимания между нашими народами, - сказал губернатор.

Генеральный консул США в г. Владивостоке Эрик Холм-Олсен согласился с предложениями Александра Хорошавина о том, что важной задачей двустороннего сотрудничества должно стать привлечение американских инвестиций в островной регион и укрепление двусторонних отношений на межрегиональном уровне.

admsakhalin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».