Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 апреля 2014

Медведев оценил предложения Хорошавина

Фото: adm.sakhalin.ru

По словам главы Сахалинской области Александра Хорошавина, главным сдерживающим фактором рыбохозяйственного комплекса России является излишнее административное регулирование отрасли. Хорошавин заявил об этом в ходе совещания, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава региона предложил снизить административные барьеры в рыбной отрасли. Он также выступил с инициативой увеличить финансирование научных исследований в этой области, увеличить госзакупку рыбы. Предложения Хорошавина были поддержаны Медведевым.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в совещании о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса России, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В ходе своего выступления Хорошавин доложил, что в настоящее время 38 сахалинских рыборазводных заводов ежегодно выпускают 800 млн мальков лососевых пород рыб. В то же время частный бизнес готов построить еще около десяти таких заводов. Кроме того, Хорошавин обозначил проблемы, которые тормозят развитие отрасли. В частности, по его словам, главным сдерживающим фактором развития рыбохозяйственного комплекса являются административные барьеры. В качестве примера он привел избыточность ветеринарного контроля рыбы, выловленной в морских промысловых районах РФ. Хорошавин предложил обсудить возможность исключения из законопроекта о ветеринарии и технического регламента норм, закрепляющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы на рыбу, добытую в морских районах промысла РФ. Губернатор отметил, что излишнее административное регулирование является причиной многочасовых простоев судов и задержек в добычной деятельности, что приводит к дополнительным расходам для компаний. Он также выступил с инициативой ускорить внесение изменений в постановление о получении разрешений на неоднократное пересечение государственной границы рыбопромысловыми судами.

В то же время, по мнению Хорошавина, на работе рыбохозяйственного комплекса сказывается дефицит научных исследований в этой области. Он считает необходимым увеличить федеральное финансирование таких исследований. В противном случае это может привести к повсеместной необъективной оценке промысловых запасов и снижению добычи рыбы.

Кроме того, глава Сахалинской области заявил о необходимости увеличить госзакупку рыбы. По его словам, в настоящее время минтай, лосось и сельдь практически не попадают в учреждения образования, здравоохранения, в воинские части, госрезерв и так далее. Хорошавин уверен, что за счет стимулирования государственных и муниципальных закупок могло бы значительно вырасти производство продукции с высокой степенью переработки. 

Высказанные Хорошавиным предложения были поддержаны Медведевым.

Версия для печати