Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
24 апреля 2014

Медведев оценил предложения Хорошавина

Фото: adm.sakhalin.ru

По словам главы Сахалинской области Александра Хорошавина, главным сдерживающим фактором рыбохозяйственного комплекса России является излишнее административное регулирование отрасли. Хорошавин заявил об этом в ходе совещания, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава региона предложил снизить административные барьеры в рыбной отрасли. Он также выступил с инициативой увеличить финансирование научных исследований в этой области, увеличить госзакупку рыбы. Предложения Хорошавина были поддержаны Медведевым.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в совещании о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса России, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В ходе своего выступления Хорошавин доложил, что в настоящее время 38 сахалинских рыборазводных заводов ежегодно выпускают 800 млн мальков лососевых пород рыб. В то же время частный бизнес готов построить еще около десяти таких заводов. Кроме того, Хорошавин обозначил проблемы, которые тормозят развитие отрасли. В частности, по его словам, главным сдерживающим фактором развития рыбохозяйственного комплекса являются административные барьеры. В качестве примера он привел избыточность ветеринарного контроля рыбы, выловленной в морских промысловых районах РФ. Хорошавин предложил обсудить возможность исключения из законопроекта о ветеринарии и технического регламента норм, закрепляющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы на рыбу, добытую в морских районах промысла РФ. Губернатор отметил, что излишнее административное регулирование является причиной многочасовых простоев судов и задержек в добычной деятельности, что приводит к дополнительным расходам для компаний. Он также выступил с инициативой ускорить внесение изменений в постановление о получении разрешений на неоднократное пересечение государственной границы рыбопромысловыми судами.

В то же время, по мнению Хорошавина, на работе рыбохозяйственного комплекса сказывается дефицит научных исследований в этой области. Он считает необходимым увеличить федеральное финансирование таких исследований. В противном случае это может привести к повсеместной необъективной оценке промысловых запасов и снижению добычи рыбы.

Кроме того, глава Сахалинской области заявил о необходимости увеличить госзакупку рыбы. По его словам, в настоящее время минтай, лосось и сельдь практически не попадают в учреждения образования, здравоохранения, в воинские части, госрезерв и так далее. Хорошавин уверен, что за счет стимулирования государственных и муниципальных закупок могло бы значительно вырасти производство продукции с высокой степенью переработки. 

Высказанные Хорошавиным предложения были поддержаны Медведевым.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.