Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
24 апреля 2014

Медведев оценил предложения Хорошавина

Фото: adm.sakhalin.ru

По словам главы Сахалинской области Александра Хорошавина, главным сдерживающим фактором рыбохозяйственного комплекса России является излишнее административное регулирование отрасли. Хорошавин заявил об этом в ходе совещания, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава региона предложил снизить административные барьеры в рыбной отрасли. Он также выступил с инициативой увеличить финансирование научных исследований в этой области, увеличить госзакупку рыбы. Предложения Хорошавина были поддержаны Медведевым.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в совещании о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса России, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В ходе своего выступления Хорошавин доложил, что в настоящее время 38 сахалинских рыборазводных заводов ежегодно выпускают 800 млн мальков лососевых пород рыб. В то же время частный бизнес готов построить еще около десяти таких заводов. Кроме того, Хорошавин обозначил проблемы, которые тормозят развитие отрасли. В частности, по его словам, главным сдерживающим фактором развития рыбохозяйственного комплекса являются административные барьеры. В качестве примера он привел избыточность ветеринарного контроля рыбы, выловленной в морских промысловых районах РФ. Хорошавин предложил обсудить возможность исключения из законопроекта о ветеринарии и технического регламента норм, закрепляющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы на рыбу, добытую в морских районах промысла РФ. Губернатор отметил, что излишнее административное регулирование является причиной многочасовых простоев судов и задержек в добычной деятельности, что приводит к дополнительным расходам для компаний. Он также выступил с инициативой ускорить внесение изменений в постановление о получении разрешений на неоднократное пересечение государственной границы рыбопромысловыми судами.

В то же время, по мнению Хорошавина, на работе рыбохозяйственного комплекса сказывается дефицит научных исследований в этой области. Он считает необходимым увеличить федеральное финансирование таких исследований. В противном случае это может привести к повсеместной необъективной оценке промысловых запасов и снижению добычи рыбы.

Кроме того, глава Сахалинской области заявил о необходимости увеличить госзакупку рыбы. По его словам, в настоящее время минтай, лосось и сельдь практически не попадают в учреждения образования, здравоохранения, в воинские части, госрезерв и так далее. Хорошавин уверен, что за счет стимулирования государственных и муниципальных закупок могло бы значительно вырасти производство продукции с высокой степенью переработки. 

Высказанные Хорошавиным предложения были поддержаны Медведевым.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».