Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 сентября 2014

Хорошавин: мы стремимся к диверсификации островной экономики

Фото: er.ru

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин принял участив в Госсовете, посвященном «развитию отечественного бизнеса и повышении его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО». Хорошавин рассказал, что в структуре общего объема промпроизводства в регионе преобладает промышленная продукция добывающих отраслей, однако поставлена стратегическая задача по диверсификации экономики. Для этого сформирована нормативно-правовая база по поддержке инвестиционной деятельности и стимулированию развития малого и среднего предпринимательства. Губернатор отметил, что среди всех инвестпроектов региона 31 связан с импортозамещением и увеличением потребления на внутреннем рынке.

Вопросы импортозамещения и адаптация экономики регионов России к правилам ВТО обсуждались на заседании Госсовета, который провел президент России Владимир Путин. В ходе своего выступления он отметил, что за ближайшие полтора-два года необходимо совершить рывок в повышении конкурентоспособности реального сектора экономики, на развитие которого должны быть направлены усилия властей всех уровней. «Наша главная цель – использовать одно из важных конкурентных преимуществ России – емкий внутренний рынок: заполнить его конкурентоспособными, качественными товарами, которые производит реальный сектор отечественной экономики, разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутреннего рынка, экономики в целом», – сказал президент.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, участвовавший в заседании, прокомментировал итоги Госсовета и отметил, что на Сахалине на постоянной основе ведется мониторинг влияния внешних факторов на развитие экономики региона, а также влияния потоков импортных товаров, работ и услуг на функционирование местных товаропроизводителей. По его словам, в результате двухлетних наблюдений негативного воздействия от членства России в ВТО на социально-экономическое развитие области не установлено.

Хорошавин подчеркнул, что в структуре общего объема промпроизводства в Сахалинской области преобладает промышленная продукция добывающих отраслей. Однако поставлена стратегическая задача по диверсификации экономики. В частности, в регионе сформирована необходимая нормативно-правовая база по поддержке инвестиционной деятельности и стимулированию развития малого и среднего предпринимательства. Также сформированы программы, направленные на достижение устойчивого экономического развития, снятие инфраструктурных ограничений, повышение конкурентоспособности региональных товаропроизводителей. «Сегодня темпы роста экономики Сахалинской области выше среднероссийских значений, но это не означает, что мы «почиваем на лаврах». Помимо наращивания объема производства, в том числе и на экспорт, топливно-энергетических ресурсов, мы последовательно ведем работу по росту ненефтегазового сектора экономики и, в целом, стремимся к диверсификации островной экономики. Сегодня в нашем портфеле -–52 инвестиционных проекта общей стоимостью примерно 1,3 трлнруб. Их реализация создаст более 8 тысяч новых рабочих мест. Подавляющее большинство проектов – 45 направлены на развитие традиционных отраслей региональной экономики и нацелены на повышение конкурентоспособности островных товаропроизводителей на внутреннем и на внешнем рынках. При этом 21 проект ориентирован на увеличение экспорта товаров и услуг, а 31 проект связан с импортозамещением и увеличением потребления на внутреннем рынке», – заявил Хорошавин.

По его словам, в настоящее время особое внимание уделяется развитию сельского хозяйства: «Сегодня мы практически полностью закрываем свои потребности в продукции растениеводства, но отстаем в производстве животноводческой продукции. В этой связи при государственной поддержке у нас сегодня идет реализация 10 проектов в животноводстве, на выходе которых мы получим существенное увеличение производства мяса, молока и продуктов их переработки».

Кроме того, в рыбной отрасли региона идет реализация 14 новых инвестпроектов. Еще семь прорабатываемых и реализуемых инвестиционных проектов в Сахалинской области связаны с увеличением производства и экспорта топливно-энергетических ресурсов.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».