Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 октября 2008 | Архив

Сахалинский губернатор заходит на территорию мэра

Александр Хорошавин пообещал жителям Южно-Сахалинска благоустроить город. Но местные СМИ объясняют эту заботу предвыборным периодом в регионе, а политики – слабыми позициями мэра Андрея Лобкина.

Глава Сахалинской области провел совещание, на котором подчеркнул: «Горожанам мы должны подарить нормальный центр ко Дню города, который пройдет в сентябре следующего года». В Южно-Сахалинске планируется закончить реконструкцию сквера рядом с площадью Ленина, привести в порядок привокзальную площадь. Как сообщает управление информационной политики обладминистрации, также губернатор поставил задачу – в 2009г. закончить в целом реконструкцию основных городских магистралей. На этом же совещании присутствовал мэр сахалинской столицы Андрей Лобкин, который слушал подробный план, предложенный руководством области, в том числе по строительству социального жилья.

Впрочем, к большим планам власти представители сахалинских СМИ уже относятся скептически, а об отношениях Александра Хорошавина и Андрея Лобкина говорят: «никакие». Один из известных сахалинских журналистов рассказал «Клубу Регионов»: «Я не знаю, какими реконструкциями занимается Хорошавин, – в городе по дорогам абсолютно невозможно ездить. Сейчас все-таки идет предвыборная пора, поэтому они все, бедные, из кожи лезут – показывают, что работают. Нормально сделано только несколько центральных дорог, по которым как раз возят приезжающих на Сахалин больших чиновников. Я не знаю, чем мэр занимается, – Хорошавина хоть видно».

По мнению нашего источника, стремление губернатора «зайти на территорию мэра» можно, во-первых, объяснить хозяйским подходом и предыдущим опытом работы Александра Хорошавина, который сам был главой города Оха. А во-вторых, в следующем году в Южно-Сахалинске пройдут очередные выборы мэра. И, несмотря на то, что открытых конфликтов между действующим главой и губернатором представители СМИ не припомнят, тем не менее, считают: «мэр вряд ли пройдет на следующий срок».

Сахалинские политики также пока не комментируют ситуацию, ссылаясь на то, что «все может быть ясно уже через месяц». Но подтверждают, что «желание у Андрея Лобкина – очень большое», а вот позиция областной администрации вряд ли будет благоприятной для него.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».