Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 октября 2008 | Архив

Сахалинский губернатор заходит на территорию мэра

Александр Хорошавин пообещал жителям Южно-Сахалинска благоустроить город. Но местные СМИ объясняют эту заботу предвыборным периодом в регионе, а политики – слабыми позициями мэра Андрея Лобкина.

Глава Сахалинской области провел совещание, на котором подчеркнул: «Горожанам мы должны подарить нормальный центр ко Дню города, который пройдет в сентябре следующего года». В Южно-Сахалинске планируется закончить реконструкцию сквера рядом с площадью Ленина, привести в порядок привокзальную площадь. Как сообщает управление информационной политики обладминистрации, также губернатор поставил задачу – в 2009г. закончить в целом реконструкцию основных городских магистралей. На этом же совещании присутствовал мэр сахалинской столицы Андрей Лобкин, который слушал подробный план, предложенный руководством области, в том числе по строительству социального жилья.

Впрочем, к большим планам власти представители сахалинских СМИ уже относятся скептически, а об отношениях Александра Хорошавина и Андрея Лобкина говорят: «никакие». Один из известных сахалинских журналистов рассказал «Клубу Регионов»: «Я не знаю, какими реконструкциями занимается Хорошавин, – в городе по дорогам абсолютно невозможно ездить. Сейчас все-таки идет предвыборная пора, поэтому они все, бедные, из кожи лезут – показывают, что работают. Нормально сделано только несколько центральных дорог, по которым как раз возят приезжающих на Сахалин больших чиновников. Я не знаю, чем мэр занимается, – Хорошавина хоть видно».

По мнению нашего источника, стремление губернатора «зайти на территорию мэра» можно, во-первых, объяснить хозяйским подходом и предыдущим опытом работы Александра Хорошавина, который сам был главой города Оха. А во-вторых, в следующем году в Южно-Сахалинске пройдут очередные выборы мэра. И, несмотря на то, что открытых конфликтов между действующим главой и губернатором представители СМИ не припомнят, тем не менее, считают: «мэр вряд ли пройдет на следующий срок».

Сахалинские политики также пока не комментируют ситуацию, ссылаясь на то, что «все может быть ясно уже через месяц». Но подтверждают, что «желание у Андрея Лобкина – очень большое», а вот позиция областной администрации вряд ли будет благоприятной для него.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.