Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 октября 2008 | Архив

Сахалинский губернатор заходит на территорию мэра

Александр Хорошавин пообещал жителям Южно-Сахалинска благоустроить город. Но местные СМИ объясняют эту заботу предвыборным периодом в регионе, а политики – слабыми позициями мэра Андрея Лобкина.

Глава Сахалинской области провел совещание, на котором подчеркнул: «Горожанам мы должны подарить нормальный центр ко Дню города, который пройдет в сентябре следующего года». В Южно-Сахалинске планируется закончить реконструкцию сквера рядом с площадью Ленина, привести в порядок привокзальную площадь. Как сообщает управление информационной политики обладминистрации, также губернатор поставил задачу – в 2009г. закончить в целом реконструкцию основных городских магистралей. На этом же совещании присутствовал мэр сахалинской столицы Андрей Лобкин, который слушал подробный план, предложенный руководством области, в том числе по строительству социального жилья.

Впрочем, к большим планам власти представители сахалинских СМИ уже относятся скептически, а об отношениях Александра Хорошавина и Андрея Лобкина говорят: «никакие». Один из известных сахалинских журналистов рассказал «Клубу Регионов»: «Я не знаю, какими реконструкциями занимается Хорошавин, – в городе по дорогам абсолютно невозможно ездить. Сейчас все-таки идет предвыборная пора, поэтому они все, бедные, из кожи лезут – показывают, что работают. Нормально сделано только несколько центральных дорог, по которым как раз возят приезжающих на Сахалин больших чиновников. Я не знаю, чем мэр занимается, – Хорошавина хоть видно».

По мнению нашего источника, стремление губернатора «зайти на территорию мэра» можно, во-первых, объяснить хозяйским подходом и предыдущим опытом работы Александра Хорошавина, который сам был главой города Оха. А во-вторых, в следующем году в Южно-Сахалинске пройдут очередные выборы мэра. И, несмотря на то, что открытых конфликтов между действующим главой и губернатором представители СМИ не припомнят, тем не менее, считают: «мэр вряд ли пройдет на следующий срок».

Сахалинские политики также пока не комментируют ситуацию, ссылаясь на то, что «все может быть ясно уже через месяц». Но подтверждают, что «желание у Андрея Лобкина – очень большое», а вот позиция областной администрации вряд ли будет благоприятной для него.

Версия для печати
Главное